Казахстан ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области

Фотография - Казахстан ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области

Казахстан ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области России из-за вспышки сибирской язвы, сообщил в пятницу на брифинге в Астане заместитель председателя комитета госинспекции агропромышленного комплекса Минсельхоза Казахстана Нигмат Жакупаев.

148 0

Казахстан ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области России из-за вспышки сибирской язвы, сообщил в пятницу на брифинге в Астане заместитель председателя комитета госинспекции АПК (агропромышленного комплекса) Минсельхоза Казахстана Нигмат Жакупаев. Об этом передает ИА Новости-Казахстан.

«Казахстан с 6 августа вводит временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области России в связи с отсутствием полной информации со стороны Россельхознадзора о текущей ситуации по сибирской язве, источниках и причинах возникновения болезни в Омской области», - сказал Жакупаев.

Он отметил, что казахстанской стороной «соответствующий запрос о предоставлении информации направлен в Россельхознадзор».

«Вопрос о снятии введенных временных ограничений будет рассмотрен после получения информации от России», - пояснил представитель Минсельхоза.

В Омской области зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Один из заразившихся омичей скончался в больнице. Еще пять человек находятся в инфекционной клинической больнице имени Далматова в тяжелом состоянии.

Как сообщил главный ветеринарный врач Омской области Владимир Околелов, очаг сибирской язвы был выявлен в деревне Бекишево Тюкалинского района. В личном подсобном хозяйстве местного жителя Ибрая Айтенова производился забой лошадей для сдачи мяса. На следующий день шесть наемных работников Айтенова были госпитализированы. Лабораторные исследования подтвердили диагноз.

Ибрай Айтенов подозревался в контрабанде скота из Казахстана. На его личном подворье содержатся 500 овец, 47 лошадей и 63 головы крупного рогатого скота. Часть стада не была вакцинирована положенным образом, не имеет ветеринарных документов.

«Мы провели оперативное расследование, (…) факт ввоза скота в Омскую область из Павлодарской (области Казахстана, в которой также была зафиксирована сибирская язва) не подтвердился», - сообщил Жакупаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!