Вопрос изменения сроков запрета экспорта зерна из РФ может быть рассмотрен после 1 октября

Фотография - Вопрос изменения сроков запрета экспорта зерна из РФ может быть рассмотрен после 1 октября

Вопрос о сокращении или продлении срока эмбарго на экспорт зерна из РФ может быть рассмотрен после 1 октября, когда будет понятен баланс зерна. 

129 0

Вопрос о сокращении или продлении срока эмбарго на экспорт зерна из РФ может быть рассмотрен после 1 октября, когда будет понятен баланс зерна, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве.

"После 1 октября, когда мы сформируем баланс, все будет понятно", - сказал он.

Вместе с этим, источник отметил, что запрет на экспорт касается и уже заключенных контрактов. С юридической точки зрения запрет является для зернотрейдеров форс-мажором, подчеркнул источник.

"После 15 августа вывезти зерно будет невозможно", - сказал он, добавив при этом, что российское зерно по заключенным контрактам может быть заменено, например, казахстанским.

"Если в контракте прописано происхождение зерна "СНГ", то для покупателя это все равно", - отметил источник.

По словам источника, потребление зерна в текущем сельскохозяйственном году оценивается в 78 миллионов тонн против 75-76 миллионов тонн годом ранее. На начало нового сезона - 1 июля 2010 года - переходящие запасы зерна в стране составили 21,7 миллиона тонн по оценке Росстата.

"Чтобы нам по итогам нынешнего сезона выйти на нулевой баланс, с учетом внутреннего потребления, нынешних переходящих запасов и объема экспорта, который мы вывезем до 15 августа, РФ необходимо собрать урожай в объеме 60 миллионов тонн", - пояснил источник.

"Все, что будет больше - это профицит, который может обеспечить переходящие запасы или экспортный потенциал", - добавил он.

Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая зерна на текущий год до 70-75 миллионов тонн, хотя до прихода аномальной жары ожидал собрать 90 миллионов тонн.

В четверг правительство России, одного из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, временно запретило экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!