Казахстанские менеджеры чаще всего находят работу благодаря личным связям

Фотография - Казахстанские менеджеры чаще всего находят работу благодаря личным связям

Согласно опросу, проведенному рекрутинговой компанией Antal Kazakhstan среди 500 менеджеров среднего и высшего звена, большинство респондентов нашли последнее место работы благодаря сети личных (28%) и деловых (13%) контактов или с помощью рекрутинговых компаний или хэдхантеров (32%).

189 0

Согласно опросу, проведенному рекрутинговой компанией Antal Kazakhstan среди 500 менеджеров среднего и высшего звена, большинство респондентов нашли последнее место работы благодаря сети личных (28%) и деловых (13%) контактов или с помощью рекрутинговых компаний или хэдхантеров (32%). 

 

«Рынок рекрутмента в Казахстане активно развивается. Несмотря на то, что личные связи по-прежнему играют большую роль при поиске сотрудников и при устройстве на работу, работодатели и соискатели начинают понимать, что исключительно на них не построить бизнес или успешную карьеру», - говорит Наталья Куркчи, генеральный директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan. - «Именно поэтому все чаще к нам обращаются компании, ищущие персонал, и менеджеры, нацеленные сделать новый шаг в карьере».

 

10% опрошенных получили предложение от работодателя напрямую, и это говорит о том, что ряд компаний стремится самостоятельно подбирать менеджерский персонал. Социальные сети пока еще не стали важным инструментом в поиске работы для менеджеров среднего и высшего звена - только 1% опрошенных признались, что нашли работу с помощью таких ресурсов. Не пользуется популярностью поиск работы через объявления в газетах/журналах (1%) - в отличие от поиска через Интернет (10%). 

Для среднего и высшего менеджмента вполне закономерно искать новую работу с целью карьерного роста (48%) и в поисках более высокой зарплаты (42%). Новые возможности для профессионального развития могут стать причиной смены работы для 34% респондентов. Интересно, что четвертой по популярности причиной перехода в другую компанию стало стремление к балансу между работой и личной жизнью (17%). Это говорит о том, что работодатели должны не только пересматривать размер компенсации, но и ставить интересные и разнообразные задачи своим сотрудникам и контролировать их загруженность, чтобы удерживать ценных людей. 

«Менеджеры среднего и высшего звена, действительно, как правило, решаются на смену работодателя с целью профессионального и карьерного роста. Для них вопрос «рассматриваете ли вы новые карьерные возможности?» уже не считается чем-то из ряда вон выходящим, как это было некоторое время назад. Однако на рынке труда Казахстана уже сформировалась такая категория людей, которые находятся в постоянном поиске и стремятся менять работу чуть ли не каждый год, получая все более высокую зарплату. Но скоро они уже не смогут обосновывать частые переходы кризисом, и уже сейчас работодатели с опаской относятся к таким «летунам», - комментирует Гульмира Шакуова, старший консультанта рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Тот факт, что 85% опрошенных признались, что оценивают свое текущее место работы, как стабильное и очень стабильное, говорит о позитивных тенденциях на рынке труда. И тем не менее, есть компании, которые не могут обеспечить стабильность своим сотрудникам. 15% респондентов оценивают свое место работы как нестабильное или очень нестабильное.

«Часто менеджеры из-за нестабильной ситуации на работе уходят «в никуда», рассчитывая взять «тайм аут», отдохнуть, а затем неспеша найти новое место работы. Однако поиски могут затянуться, и отчаявшийся профессионал будет вынужден принять не самое перспективное предложение. В таких случаях мы советуем проконсультироваться с профессиональными рекрутерами и заранее получить ряд предложений, чтобы иметь возможность выбрать оптимальный вариант», - советует Гульмира Шакуова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!