Kazakhaltyn может приостановить работу с 16 августа

Фотография - Kazakhaltyn может приостановить работу с 16 августа

Казахстанский горно-металургический комбинат (ГМК) «Казахалтын» (Kazakhaltyn) может приостановить свою деятельность с начала следующей недели в случае, если его банковские счета не будут разморожены для оплаты компанией своих производственных расходов. 

330 0

Казахстанский горно-металургический комбинат (ГМК) «Казахалтын» (Kazakhaltyn) может приостановить свою деятельность с начала следующей недели в случае, если его банковские счета не будут разморожены для оплаты компанией своих производственных расходов, говорится в материалах материнской компании KazakhGold.

С начала августа налоговый комитет министерства финансов Казахстана проводит комплексную проверку деятельности концерна Kazakhaltyn, а органами финансовой полиции республики в рамках расследуемого уголовного дела в отношении акционеров KazakhGold Group Ltd. наложены аресты на расчетные счета компании Kazakhaltyn.

Ранее финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров «Полюс Золото» - Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества.

Совет директоров KazakhGold категорически отверг эти обвинения, считая, что под ними нет фактических и юридических оснований.

«Заморозку» банковских счетов КazakhGold связывает с расследованием, проводимым финполицией. Компания уже предупреждала о возможной экологической катастрофе из-за нарушения системы хранения на складах предприятия взрывчатых материалов и сильнодействующих ядовитых веществ, возникшей в результате ареста счетов предприятия.

Согласно информации KazakhGold, компания ожидает, что решение суда по апелляции Kazakhaltyn в отношении решения финполиции о замораживании счетов будет вынесено 13 августа. При этом в том случае, если решение по данной апелляции не будет положительным для Kazakhaltyn и решение о замораживании счетов не будет ослаблено или отозвано казахстанскими властями, что позволило бы компании оплатить ее операционные расходы, Совет директоров KazakhGold ожидает, что Kazakhaltyn может быть вынужден приостановить свои операции с начала недели, начинающейся 16 августа, отмечается в сообщении.

В настоящее время в Высшем суде Лондона слушается дело по иску «Полюс Золота» в отношении бывших владельцев KazakhGold Group - семьи Асаубаевых, которые обвиняются в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.

В начале июля текущего года KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией «Полюс Золото», которая в рамках этой сделки была оценена в 9,4 миллиарда долларов. Позже агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило о приостановлении действия приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото" приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited. Разрешение было отозвано в связи с поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также с учетом постановления казахстанского агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!