Счетный комитет РК отмечает недостаточную эффективность управления активами в АО «Эйр Астана»

Фотография - Счетный комитет РК отмечает недостаточную эффективность управления активами в АО «Эйр Астана»

В ходе контроля установлены факты снижения ключевых экономических и производственных показателей АО «Эйр Астана», сообщает пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК. 

112 0

В ходе контроля установлены факты снижения ключевых экономических и производственных показателей АО «Эйр Астана», сообщает пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК.

Расходы по лизинговым платежам, оплате труда, премированию и оказанию юридических услуг превышают установленные на 2009 год показатели. Выявлены факты различия должностных окладов между сотрудниками авиакомпании одного уровня - резидентами и нерезидентами страны.

Стратегический план развития АО «Эйр Астана» на 2006-2015 годы разработан без учета основных приоритетов и не способствует более эффективному развитию отечественной авиации. За время существования авиакомпанией не было приобретено в собственность ни одного воздушного судна. Все самолеты, используемые АО «Эйр Астана» для перевозок пассажиров и грузов, находятся в операционном лизинге. Отдельные из них эксплуатируются свыше 20 лет. Общая сумма расходов по лизинговым платежам в 2009 году составила 404,8 млн. долларов США. Принимаются недостаточно эффективные меры по развитию региональной авиации.

Не исполнен в требуемой степени Меморандум о взаимопонимании между Правительством Казахстана и компанией «БАЕ системс паблик лимитед компани». Так, в Казахстане не созданы совместные компании по техническому обслуживанию воздушных судов. Обслуживание и ремонт самолетов авиакомпании проводится на авиаремонтных предприятиях дальнего зарубежья. Расходы на эти цели только в 2009 году составили 9,5 млн. долларов США.

Счетный комитет рекомендовал Правительству принять меры по соблюдению условий Меморандума о взаимопонимании с компанией «БАЕ системс паблик лимитед компани». АО «ФНБ «Самрук - Казына» поручено урегулировать систему оплаты труда работников АО «Эйр Астана». Обращено внимание на необходимость повышения эффективности реализации стратегического плана развития АО «Эйр Астана» на 2006-2015 годы.

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию стратегических планов центральных государственных органов, государственных программ. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!