Иран привлекателен для казахстанского масла

Фотография - Иран привлекателен для казахстанского масла

Растительное масло казахстанского производства имеет все шансы завоевать отечественный и ряд сопредельных рынков. Все природные компоненты для хороших урожаев у нас имеются. Об этом говорится в аналитическом обзоре ATFBank Research.  

175 0

Растительное масло казахстанского производства имеет все шансы завоевать отечественный и ряд сопредельных рынков. Все природные компоненты для хороших урожаев у нас имеются. Об этом говорится в аналитическом обзоре ATFBank Research. 

«Иран может стать одним из потребителей казахстанского масла. Его рынок удовлетворяет свои потребности в растительных маслах преимущественно за счет импорта», - говорится в обзоре компании.

В своих расчетах они используют данные ООО «Агроспикер», согласно которым в 2006 году общие ресурсы масличного рынка Ирана составляли чуть менее 1,5 млн.тонн, из которых более 82% приходилось на импорт, а свыше 93% всей масличной продукции использовалась на продовольственные нужды.

Таким образом, «казахстанские производители могли бы постепенно осваивать этот рынок», поскольку «многие страны не поддерживают с Ираном торговые отношения по политическим мотивам», считают аналитики ATFBank Research.

В числе сильных сторон роста отечественного рынка растительного масла аналитики отмечают: госсубсидирование до 80% ставки вознаграждения по кредитам; географию Казахстана, вынуждающую экспортировать готовую продукцию, а также сохраняющуюся тенденцию роста внутренних и мировых цен на растительные масла.

Что касается слабых сторон, то в обзоре отмечены: дефицит местного сырья для переработки; неполная загрузка мощностей перерабатывающих предприятий; высокий уровень износа основных фондов вкупе с отсталыми технологиями, а также концентрация переработки в мелких маслобойных цехах. Их продукция слабоконкурентоспособна на внутреннем и неконкурентоспособна на внешнем рынках.

По данным Комитета по таможенному контролю, по итогам 2009 года импорт растительного масла в Казахстан составил 105,9 тыс.тонн, экспорт – 25 тыс.тонн. При этом основным импортером для Казахстана является Россия, занимающая 70% от общего объема и поставляющая в основном подсолнечное масло. В отечественном экспорте значительную долю занимает также подсолнечное масло, которое идет в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Однако в динамике за последние 5 лет объемы экспорта резко колебались, что, по мнению аналитиков ATFBank Research, свидетельствует либо об отсутствии устойчивых торговых связей, либо о качестве производимого товара.

Помимо пищевой ценности, растительные масла используют в парфюмерно-косметической промышленности, для производства биодизеля, красок, лаков.

По данным ФАО, мировые объемы производства масличных семян составляют более 400 млн.тонн в год (данные 2005-06 гг.). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!