В текущем году в судебные органы Алматы в интересах участников долевого строительства прокуратурой города внесено 9 исков

Фотография - В текущем году в судебные органы Алматы в интересах участников долевого строительства прокуратурой города внесено 9 исков

На сегодня в Алматы продолжается строительство 27 жилых комплексов с участием 6 153 дольщиков. 

251 0

На сегодня в Алматы продолжается строительство 27 жилых комплексов с участием 6 153 дольщиков.

С начала текущего года решены проблемы 2 049 дольщиков, квартиры которым предоставлены в 6 жилых комплексах. Об этом сегодня на совещании в резиденции акима Алматы заявил прокурор города Амирхан Естаев.

Он отметил, что шесть жилых комплексов находятся в группе проблемных объектов. «Органами прокуратуры города совместно с другими правоохранительными органами приняты меры по усилению эффективности работы, направленной на преследование и наказание недобросовестных застройщиков, обманувших дольщиков. С 2007 года, когда началась проблема долевого строительства, всего возбуждено 17 уголовных дел в отношении руководителей недобросовестных компаний. Из них по 7 уголовных делам в отношении 23 лиц вынесены обвинительные приговоры, с лишением свободы виновных лиц на срок от года до 19 лет», - сказал прокурор Алматы.

«В производстве финансовой полиции находится три уголовных дела, а также пять материалов доследственных проверок. Общий ущерб, нанесенный дольщикам по указанным делам, составил более 30 млрд. тенге, при привлечении недобросовестными застройщиками в целом 47 млрд. тенге дольщиков. То есть 17 млрд. тенге были потрачены на покупку земельных участков. Согласно данным органов следствия, сумма арестованного имущества составляет 22 млрд. тенге. Кроме того, имеется арестованное имущество, которое еще не оценено. В этой связи правоохранительными органами города принимаются меры по выявлению и обеспечению сохранности взысканного имущества», - сообщил А.Естаев.

Кроме того, по его словам, прокуратурой в целях возврата вложенных средств дольщиков в 2009 году внесено и судом удовлетворено 6 исков в их интересах на сумму 3 млрд. 461 млн. тенге. За прошедший период текущего года в судебные органы в интересах участников долевого строительства прокуратурой города внесено уже 9 исков, из которых 4 удовлетворено на сумму 1 млрд. 869 млн. тенге. 


Теги:

дольщики

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!