Смена власти в Кыргызстане отразилась на российских нефтяниках

Фотография - Смена власти в Кыргызстане отразилась на российских нефтяниках

Смена власти в Кыргызстане обернулась проблемами для работающих в стране российских компаний. «Газпром нефть» была вынуждена прекратить поставки в Кыргызстан нефти и нефтепродуктов. 

248 0

Смена власти в Кыргызстане обернулась проблемами для работающих в стране российских компаний. «Газпром нефть» была вынуждена прекратить поставки в Кыргызстан нефти и нефтепродуктов.

Об этом пишет РБК daily. «Газпром нефть» ведет свой бизнес в Кыргызстане с 2006 года, когда она приобрела более сотни АЗС за $99 млн. Тогда эта сделка вызвала волну недовольства в деловых кругах республики, которые считали, что заправки достались российской компании значительно дешевле их реальной стоимости.

Как рассказал источник газеты, прекращение поставок произошло не только из-за беспорядков в республике. Менеджмент компании не устраивало, что кыргызские партнеры через американскую базу «Манас» экспортировали российское топливо в третьи страны.

По словам источника, нефтяная «дочка» газового гиганта работает в Среднеазиатском регионе в значительной степени из-за его политической важности для России, не всегда руководствуясь логикой рентабельности бизнеса. Поэтому сейчас она пытается привлечь в партнеры еще более «тяжеловесную» «Роснефть».

Как рассказал источник в Министерстве энергетики Кыргызстана, обе компании уже провели несколько раундов переговоров с кыргызскими властями о возможном сотрудничестве в стране.

Сейчас обсуждается несколько вариантов вхождения «Роснефти» в нефтяную отрасль Кыргызстана, рассказали в Минэнерго страны. Первый предусматривает создание совместного предприятия с «Газпром нефтью», которой принадлежит 70% рынка АЗС в Бишкеке (35% по Кыргызстану в целом). По второму сценарию «Газпром нефть» передаст часть своих АЗС «Роснефти».

«Газпром нефть» и «Роснефть» не стали комментировать ситуацию. Представитель «Роснефти» отметил только: "Госкомпания подчинится решению межправительственной комиссии, и если скажут, что нужно поставлять нефтепродукты в Кыргызстан, то мы будем выполнять эти предписания". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!