Апогей сотрудничества Казахстана и Китая в сфере железнодорожных перевозок приходится на последние 20 лет

Фотография - Апогей сотрудничества Казахстана и Китая в сфере железнодорожных перевозок приходится на последние 20 лет

Сегодня на станцию Достык по случаю 20-летия стыковки железных дорог Казахстан и Китая прибыли делегации руководителей казахстанской и китайских соотвествующих организаций, сообщает пресс-служба АО «НК «КТЖ». 

163 0

Сегодня на станцию Достык по случаю 20-летия стыковки железных дорог Казахстан и Китая прибыли делегации руководителей казахстанской и китайских соотвествующих организаций, сообщает пресс-служба АО «НК «КТЖ».

Это ветераны транспорта, представители акиматов Алматинской области, а также с китайской стороны заместитель директора департамента международного сотрудничества Сун Лиши, начальник отдела департамента международного сотрудничества министерства железных дорог КНР Ван Ляньбин, ветераны, бывшие руководители управления Урумчийской железной дороги и Северо-Синьцзяньской железнодорожной компании.

12 сентября 1990 года соединение железных дорог Казахстана и Китая являлось «золотым звеном», экономически дальновидным шагом и открыло новую страницу в транспортной истории Казахстана.

Сегодня станция Достык и международный железнодорожный переход Достык - Алашанькоу перерабатывают и пропускают порядка 20% транзитных грузов, идущих через Казахстан в страны Европы и Азии. Объемы перевозки грузов через станцию в 2009 году составили более 15,5 млн. тонн - это абсолютный рекорд за все время функционирования железнодорожного перехода.

Выступая перед участниками торжества, вице-президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Асхат Акчурин подчеркнул, что традиции сотрудничества в области транспорта между Казахстаном и Китаем корнями уходят в древность, во времена Великого Шелкового пути. Однако его апогей в сфере железнодорожных перевозок приходится на последние 20 лет.

За это время по обеим сторонам государственной границы выросли современные станции со всей прилегающей инфраструктурой - Достык и Алашанькоу, неизменно росли объемы работы, было налажено регулярное пассажирское сообщение поездами Астана - Урумчи и Алматы - Урумчи.

В рамках торжеств, прошедших на станции Достык, гости праздника получили возможность осмотреть производственные объекты станции, новый музей, увидели концертную программу.

Для жителей и работников станции были проведены спортивные состязания, игры для детей, мероприятия для молодежи. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!