General Motors подаст заявку на проведение IPO

Фотография - General Motors подаст заявку на проведение IPO

Один из крупнейших мировых автопроизводителей General Motors Co. в пятницу представит необходимую документацию для первичного публичного размещения акций, которое может стать крупнейшим в истории США. 

184 0

Один из крупнейших мировых автопроизводителей General Motors Co. в пятницу представит необходимую документацию для первичного публичного размещения акций, которое может стать крупнейшим в истории США. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на телеканал CNBC.

По оценкам экспертов, размещение на рынках акций может принести GM до 20 млрд. долларов. Точная дата и объем IPO пока неизвестны. Компания GM, сильно пострадавшая от последствий финансового кризиса в прошлом году, осуществила процедуру банкротства, по которой государство оказало автопроизводителю финансовую помощь в размере около 30 млрд. долларов, а взамен получило 60% акций компании. В результате к 1 июля 2009 года была создана новая компания General Motors Company. Старая GM (General Motors Corporation) была переименована в Motors Liquidation Company.

 

Если размещение акций принесет GM 20 млрд. долларов, капитализация компании может составить 80-90 млрд. долларов. Для сравнения, рыночная стоимость крупнейшего мирового автопроизводителя Toyota составляет около 120 млрд. долларов.

Рекордный показатель по первичному публичному размещению акций в США сейчас принадлежит компании-оператору электронных платежных карт Visa Inc. В марте 2008 года, разместив на рынке 406 млн. акций по цене 44 доллара за каждую, Visa получила 17,9 млрд. долларов.

General Motors была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает их и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала - 244,5 тысячи человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!