«Bateman» исчез, не заплатив по счетам

Фотография - «Bateman» исчез, не заплатив по счетам

Три тысячи рабочих Карабатана могут в ближайшее время остаться без средств к существованию. Генеральный подрядчик «Agip KCO» израильская компания «Bateman» уже два месяца не перечисляет своим многочисленным субподрядчикам деньги. Счета компании арестованы.  

227 0

Три тысячи рабочих Карабатана могут в ближайшее время остаться без средств к существованию. Генеральный подрядчик «Agip KCO» - израильская компания «Bateman» - уже два месяца не перечисляет своим многочисленным субподрядчикам деньги. Счета компании арестованы. 

Причиной ареста счетов стала судебная тяжба между «Bateman» и её бывшим субподрядчиком, отечественным предприятием ТОО «СП «ИГС-Сичим». В 2005 году эти фирмы заключили контракт на выполнение строительно-монтажных работ в Карабатане на сумму порядка 80 миллионов долларов. И до августа 2008 года стороны исправно выполняли свои обязательства, пока «Bateman» по каким-то причинам не стала задерживать оплату за выполненные работы. Сначала это были частичные платежи, которые покрывали часть затрат ТОО, а потом финансирование прекратилось полностью. В ИГС-Сичим образовались долги по зарплате, которые руководство фирмы всё же покрыло за счёт кредитов, не останавливая работы.

В июле 2009 года стороны подписали протокол-приложение к договору, где компания «Bateman» обязалась выплатить 7,7 миллиона долларов в течение 45 дней. Отдав 1,4 миллиона, Bateman про протокол забыла, и 16 февраля 2010 года ТОО «ИГС-Сичим», которое к этому времени уже ушло с Карабатана, подало в суд. Пройдя все судебные инстанции, казахстанская компания выиграла процесс, однако вернуть деньги не получается до сих пор.

Как известно, в мае-июне иностранный персонал Bateman в полном составе неожиданно покинул нашу страну, оставив в атырауском офисе местные кадры. Причина такого бегства неизвестна. Хотя есть версия, что Bateman, выполнив свою работу на 40%, наперёд получила вдвое больше денег от своего заказчика «Agip KCO».

Называется даже сумма почти в миллиард долларов. Не исключено, что после такого щедрого транша оставаться здесь им было неинтересно. Тем не менее, Bateman продолжает считаться генеральным подрядчиком консорциума.

Тем временем спор между иностранной и отечественной фирмами может иметь серьёзные социальные последствия. Из-за того, что счета Bateman по иску ИГС-Сичим арестованы, остальные субподрядные организации, которые продолжают трудиться в Карабатане, уже два месяца не получают ни тиына. А это свыше трёх тысяч человек на 27 предприятиях, 9 из которых крупные. Сейчас руководство этих фирм, как может, изыскивает средства на зарплату рабочим, чтобы предотвратить неизбежные забастовки.

К слову, само ТОО «ИГС-Сичим», которое в настоящее время работает в Аксае, на Карачаганакском месторождении, оказалось на грани банкротства. Как сообщает наш источник, руководство фирмы взяло банковский кредит почти на 8 миллионов долларов, чтобы, в частности, отдать долги по зарплате, в надежде, что Bateman всё-таки вернёт долг, который и отдадут банку-кредитору. Семьсот человек в ИГС-Сичим могут остаться без работы. А Bateman тем временем нашла неожиданного защитника в лице своего заказчика – компании «Agip KCO».

По словам адвоката ТОО «ИГС-Сичим» Татьяны МОХНАЧЁВОЙ, Agip подала в суд иск к Bateman об исключении из имущества этой компании так называемых эскроу-счетов, созданных для исполнения обязательств перед субподрядчиками. Это и есть те самые арестованные счета. При этом Agip мотивирует свой поступок самыми благородными намерениями. «Если эскроу-счета будут рассматриваться как имущество (собственность) Bate-man, на которое может быть обращено взыскание по долгам компании, и такие долги будут изъяты с эскроу-счетов в пользу кредиторов Bateman, это повлечёт большие по масштабам негативные последствия по региону в целом, в том числе остановку деятельности проектов Agip KCO, что негативно отразится на сроках реализации проекта и приведет к неуплате субподрядчикам и зарплаты более 3 000 рабочим. Это создаст социальную напряжённость в регионе, существенно ухудшит финансовое и экономическое положение субподрядчиков, что, в конечном счёте, скажется на выполнении ими своих обязательств как по проекту, так и по налогам перед бюджетом», – пишут юристы консорциума в своём исковом заявлении.

«Это хитрый ход, чтобы освободить счета из-под ареста и не выплачивать долг, – считает Т. Мохначёва. – О возможном сговоре говорит и тот факт, что в суде представитель Bateman безоговорочно согласился с требованиями истца. Таким образом, владельцем эскроу-счетов остаётся Bateman, но управлять ими станет Agip. Никто не хочет обострения социальной напряжённости, но долги надо возвращать, тем более что есть вступившее в законную силу решение суда. Мы хотим выступить на этом процессе в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и подали исковое заявление. Однако судья ещё не принял процессуальное решение. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, расчётные счета являются собственностью не компании, а банка. Собственность компании – лишь денежные средства на этих счетах. Судебное заседание, где должно решиться наше участие в этом деле, официально назначено на четверг, 12 августа». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!