Премьер-министр заслушал отчеты управляющих директоров Фонда «Самрук-Казына»

Фотография - Премьер-министр заслушал отчеты управляющих директоров Фонда  «Самрук-Казына»

Состоялось расширенное заседание Правления Фонда «Самрук-Казына», в работе которого принял участие Председатель Совета директоров Фонда, Премьер-министр Республики Казахстана Карим Масимов. 

147 0

Состоялось расширенное заседание Правления Фонда «Самрук-Казына», в работе которого принял участие Председатель Совета директоров Фонда, Премьер-министр Республики Казахстана Карим Масимов, передает пресс-служба фонда.

Представляя итоги деятельности группы Фонда в 2009 году, председатель Правления Фонда Кайрат Келимбетов отметил, что активная фаза реализации антикризисной программы правительства, основным оператором которой являлся Фонд, пришлась на 2009 год. В текущем году акцент в работе Фонда делается на двух основных направлениях деятельности: содействие модернизации экономики и совершенствование корпоративного управления в компаниях Фонда.

Инвестиционная деятельность

В рамках первого направления «Самрук – Казына» отводится ключевая роль в реализации проектов Государственной Программы Форсированного индустриально–инновационного развития (ГПФИИР). Так, если в рамках Карты индустриализации Казахстана планируется реализовать проектов на общую сумму 43 млрд.долл.США, то на долю Фонда приходится 22 млрд.долл., или более 50%. При этом Фонд занимает основную долю в финансировании инвестиционных проектов в таких отраслях, как нефтепереработка (86%), металлургия (69 %), энергетика (93%), химия и фармацевтика (84%), легкая промышленность (98%), а также весомую долю в таких отраслях, как строительная индустрия (52%) и машиностроение (35%).

В Карту индустриализации страны вошли 53 проекта Фонда, из которых 35 являются проектами республиканского значения, 18 – региональными проектами. Из 53 проектов 32 планируется реализовать через БРК, 21 – через такие дочерние компании, как Казмунайгаз, КТЖ, ОХК, КЕГОК и Самрук-Энерго.

Для организации реализации проектов Карты индустриализации в Фонде был создан Управляющий центр. По всем закрепленным проектам действуют рабочие группы. ТОО «Самрук-Казына-Инвест» как рабочий орган Управляющего центра Фонда проводит анализ информации о ходе реализации проектов и мониторинг их деятельности; выносит проблемные вопросы на рассмотрение Инвестиционного комитета Фонда.

В течение 1-го полугодия строительные работы шли по 8 инвестиционным проектам, в т.ч. производство электровозов, строительство железнодорожных веток «Жетыген-Коргас» и «Узень-госграница с Туркменистаном», Мойнакская ГЭС, Экибастузская ГРЭС-1.

Во 2-ом полугодии планируется начать строительство таких объектов, как газопровод «Бейнеу-Шымкент», Атырауский НПЗ, газохимический комплекс, Балхашская ТЭС, Экибастузская ГРЭС-2.

До конца текущего года планируется завершить 8 проектов, в их числе Таразский металлургический завод, горнолыжный курорт Шымбулак, 8 трансформаторных подстанций в Алматы, вакуумный блок на базе Атырауского НПЗ, организация производства грузовых вагонов в Экибастузе, Уральская ГТЭС в Западно-Казахстанской области.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!