По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 21 уголовное дело

Фотография - По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 21 уголовное дело

В Казахстане с начала года по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 21 уголовное дело. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил СМИ официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

423 0

В Казахстане с начала года по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 21 уголовное дело. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил СМИ официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

«На постоянном контроле органов прокуратуры находятся вопросы соблюдения трудовых прав граждан. За истекший период в сфере защиты трудовых прав граждан прокурорами внесено более 1 тыс. представлений, свыше 450 предписаний об устранении нарушений закона, дано около 700 разъяснений, по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 21 уголовное дело, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено почти 2 тыс. должностных лиц», — сообщил Н. Суиндиков.

По его словам, «на основании актов прокурорского надзора работодателями погашена задолженность по зарплате на общую сумму около 6,5 млрд тенге, защищены конституционные права 150 тыс. работников».

«В городе Алматы по предписанию прокурора ТОО “ISRC Dangyl” погасило задолженность по зарплате на 9,5 млн тенге. Кроме того, прокуратурой в отношении руководства данного товарищества возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 148 Уголовного кодекса (Неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денежных средств на иные цели. — Прим. агентства), ведется следствие», — проинформировал Н. Суиндиков.

«На контроле прокуроров находятся и вопросы соблюдения законности в сфере обеспечения занятости населения. В ходе проверок по данным вопросам в отдельных регионах выявлены факты искусственного улучшения показателей занятости», — подчеркнул он.

По данным Суиндикова, «в Каракиянском районе Мангистауской области в отделе занятости и социальных программ был заведен второй журнал регистрации безработных, сведения о которых не вносились в официальную базу данных. Таким образом, в качестве безработных в установленном порядке не были зарегистрированы более 50 лиц».

«Аналогичный факт выявлен и в Бейнеуском районе Мангинстауской области, где не было зарегистрировано 62 безработных. По мерам прокуратуры нарушенные права граждан восстановлены, виновные лица привлечены к ответственности. Работа прокуроров в данном направлении продолжается», — резюмировал Н. Суиндиков.


Теги:

зарплата

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!