У киргизского правительства появился "краткосрочный план" до конца года

Фотография - У киргизского правительства появился "краткосрочный план" до конца года

Временное правительство Кыргызстана накануне заявило о том, что у него появился план по выполнению задач, поставленных президентом переходного периода Розой Отунбаевой.

239 0

План войну покажет?

Временное правительство Кыргызстана накануне заявило о том, что у него появился план по выполнению задач, поставленных президентом переходного периода Розой Отунбаевой. Документ назван символично: "Краткосрочный план правительства Кыргызской Республики по посланию президента КР (август - декабрь 2010)".

Но дело не в названии, а в содержании. В таблице представлено несколько направлений работы чиновников до нового года. Это восстановление и поддержание бизнеса, обязательства по социальным выплатам, строительство новых домов на юге и так далее. После ознакомления с содержанием документа становится ясно, что ситуация в республике на самом деле совсем иная, нежели ее представляли чиновники гражданам и международным донорам.

В краткосрочном плане есть и отдельная графа - "Источники и объемы финансирования". В отдельных местах вместо цифр зияет многозначительная пустота.

Что нам стоит дом построить?

Первым делом чиновники решили сосредоточить все усилия на реабилитации и развитии регионов, пострадавших в результате апрельских и июньских событий. Дело прежде всего касается возведения на юге новых жилых, административных и иных зданий.

До конца августа 2010 года Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада, Министерству финансов, Ошской и Джалал-Абадской облгосадминистрациям поручено разработать и внести в аппарат правительства предложение о приобретении на рынке недвижимости благоустроенных жилых квартир или частных домов для жителей пострадавших территорий.

Как отмечается, индикатором выполнения задачи станет количество приобретенных квартир для пострадавших. Но что странно: сроки закупки жилья не указаны, так же как и объемы потребностей в нем. Это значит, что предложение разработают, может быть, даже направят в правительство. Что дальше? Ответа нет.

До декабря 2010 года на юге также должны соорудить жилые дома из быстровозводимых конструкций. Но в плане опять-таки не обозначено, сколько домов будет возведено. Указана лишь стоимость проектно-сметной документации.

Самое удивительное, что в плане нет ни одной задачи по строительству хотя бы одного полноценного жилого дома. Куда пропали описанные чиновниками многоэтажные современные комплексы? Теперь людей и матерей с новорожденными детьми хотят распределить по действующим гостиницам, общежитиям и иным помещениям. В число последних входят палатки, сборные щитовые дома и другие альтернативные варианты.

Кстати, все эти "альтернативные варианты" казне обойдутся в $200 тысяч. Сроки реализации задания, вероятно, не обрадуют пострадавших: сентябрь и октябрь 2010 года. Потом всех, видимо, переселят в "быстровозводимые конструкции".

Ясность в вопрос внесло сегодняшнее заявление главы Госдирекции по восстановлению двух южных городов Жанторо Сатыбалдиева. Как оказалось, дома там все-таки строятся. При этом 10 процентов от общего объема расходов берет на себя хозяин жилья.

На юге также планируют до августа 2011 года возвести здания госадминистраций - при "желательном участии инвесторов". Не обошли вниманием чиновники и вопрос восстановления до сентября 2010 года дорог, а точнее, одной из них - двухкилометрового участка трассы Ош - Араван.

Скудная обязаловка

Поверхностностью грешат и данные по выполнению правительством социальных обязательств перед населением. Как отмечается в плане, индикатором выполнения задачи станут загадочные суммы в $30 и 36 миллионов. Непонятно, то ли это общая сумма, то ли ежемесячный бюджет. При этом средства на соцвыплаты, как оказалось, будут тратиться исключительно донорские.

Чиновники признали, что в республике низкий уровень социальной защиты малообеспеченных семей и уязвимых категорий граждан. В августе им выделят из бюджета 66,6 миллиона сомов. Что касается пенсионеров, то в сентябре 2010 года пенсии им повысят аж на 200 сомов.

Смотрим дальше

Еще одна задача, но теперь уже в рамках обеспечения населения товарами народного потребления. Чтобы не было дефицита, правительство планирует создать трехмесячный запас продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости на сумму $5,6 миллиона. Эта цифра опять-таки значится в графе "Индикатор". На ум приходит вывод: правительство должно в лепешку расшибиться, но обязательно потратить эти миллионы до конца 2010 года? Или все-таки определить степень выполнения задачи лучше стоило бы при помощи анализа содержимого складов Фонда государственных материальных резервов? Гадать, наверное, придется многим.

Еще один пункт плана - обеспечение продовольственной безопасности. Помимо подготовки к осенним полевым работам правительство ставит задачу дополнительно запросить у Казахстана в виде гуманитарной помощи 150 тысяч тонн продовольственной пшеницы, 30 тысяч растительного масла и 55 тысяч тонн сахара. И это несмотря на заявления властей о том, что своей пшеницей в этом году страна обеспечена. Зачем просить больше, ведь гумпомощи оказано и так достаточно? Или не такой уж в этом году хороший урожай?

Кроме того, за счет грантовых средств у Китая попросят 200 тракторов, а на $1 миллион, предоставленный продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Антикризисным фондом ЕврАзЭС, закупят семена озимой пшеницы, сельхозинвентарь и минеральные удобрения. При этом в плане ни слова о запуске льготного кредитования для сельхозпроизводителей.

Что касается бизнеса, то ему до конца 2010 года следует ожидать лишь номинальных изменений в законодательстве. Тем же предпринимателям, кто пострадал в ходе июньских беспорядков, выплатят компенсации и обеспечат льготный режим налогообложения. И, может быть, кредиты.

Энергичная энергетика

Как следует из плана, до конца текущего месяца в стране заработает первый агрегат Камбаратинской ГЭС-2, что позволит увеличить мощности выработки на 120 МВт. И все это на собственные средства. Ничего другого в отношении дальнейшего строительства гидроэлектростанции в плане не сказано.

До конца августа в Кыргызстане также определят лимит потребления электроэнергии бюджетными организациями. К этому же сроку чиновники должны решить, как покрыть дефицит бюджета энергосистемы. Впрочем, министр профильного ведомства уже сообщал, что на эту цель пойдут средства, вырученные от экспорта электроэнергии. Как скажется на ожидаемой сумме резкое снижение стоимости товара с 1,44 до 1,16 сома, пока никто не говорит.

Зато до октября 2010 года в стране, согласно плану, подготовят водноэнергетические соглашения с Узбекистаном и Казахстаном.

Самая интересная часть

Перечислять все пункты плана можно было бы до бесконечности. Точнее, до разделов "Улучшение среды развития" и "Эффективное управление бюджетом". Тут чиновники вынуждены признать, что страна крайне зависит от импортных продуктов питания, что в республике нет скоординированного и комплексного подхода в продвижении экспорта из-за неконкурентоспособности отечественных товаров. Ко всему прочему в республике, оказывается, сокращаются инвестиции в горнодобывающую промышленность из-за препятствий на региональном уровне.

Согласно плану, последняя проблема решается просто - надо ввести в эксплуатацию новые месторождения. И желательно в III квартале 2010 года. Ну конечно, что может быть легче?

Что касается поступлений в бюджет, чиновники признали, что ожидают "выпадения доходов местных бюджетов" по Ошу и Джалал-Абаду. Не менее удивительным кажется и то, что в плане откровенно обозначены риски в связи с высоким объемом внешнего долга страны. Чиновники не нашли иного выхода, как решить проблему путем "проведения переговоров и подписания соглашений с кредиторами о реструктуризации и списании" задолженностей. Получается, что всего месяц назад просили гранты и кредиты, теперь будут просить совсем иного.

Не менее интересными кажутся планы правительства по борьбе с "обострением информационной войны вокруг трагических событий". Проблему, оказывается, решит строительство сети цифрового вещания. С обострением межэтнических отношений среди молодежи решили бороться при помощи введения специальных предметов в школе и вузах.

Кстати, начало учебного года на юге страны, и это не скрывают авторы краткосрочного плана, находится под угрозой срыва. Новые школы не достроены, учителя работать не хотят. Специалисты предлагают решить проблему при помощи "принятия политического решения". Звучит, конечно, туманно, но очень убедительно. Тут опять всплывает пресловутый и провальный проект "Депозит молодого учителя".

Еще одна проблема образовательных учреждений - низкая степень готовности к зиме. Власти наспех решили исправить распоряжение предыдущего руководства и вернуть электрическое отопление туда, где оно было отключено. В результате, согласно плану, страну ждут экономия бюджетных средств и уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.

На описании проблем медиков, которым в IV квартале 2010 года пообещали увеличить зарплату путем выделения из бюджета 1 миллиарда сомов, план неожиданно обрывается.

Будем дорабатывать!

Именно так комментируют все вопросы по краткосрочному плану представители временного правительства. И это несмотря на то, что некоторые пункты документа уже должны выполняться.

В нем так и не обозначены конкретные суммы необходимых финансовых средств. Смутно и неграмотно описаны проблемы республики и те меры, что помогут их решить.

Но это не мешает специалистам Министерства экономического регулирования ответственно заявлять, что до декабря 2010 года в стране восстановятся социально-политическая стабильность и доверие населения к власти. В республике образуются положительные темпы экономического роста, дефицит бюджета сократится до объемов 2009 года и в довершение всего восстановятся финансовая и банковская системы.

Единственное, что реально угрожает выполнению плана, по мнению чиновников, - это ухудшение ситуации в сфере безопасности. Но почему-то именно этой, самой главной угрозе и проблеме в документе отведено меньше всего места. Может быть, потому, что понятие безопасность не слишком краткосрочно? 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!