В Малайзии ввели в обращение исламские деньги

Фотография - В Малайзии ввели в обращение исламские деньги

Штат Келантан, расположенный на севере Малайзии, в четверг в дополнение к общенациональной валюте ввел в обращение исламские деньги - золотой динар и серебряный дирхем.

167 0

Штат Келантан, расположенный на севере Малайзии, в четверг в дополнение к общенациональной валюте ввел в обращение исламские деньги - золотой динар и серебряный дирхем.

Новая валюта будет использоваться для всех форм платежа на территории штата, включая выплату жалования государственным служащим, заявил, выступая на посвященной этому событию официальной церемонии, главный министр правительства Келантана Ник Азиз Ник Мат.

«Нет никаких причин, почему транзакции в соответствующей шариату валюте не могут осуществляться в штате, поскольку она широко использовалась на протяжении тысяч лет до падения Оттоманской империи", - поделился своим видением истории главный министр.

Золотой динар, чеканящийся специально созданной правительством штата компанией Kelantan Gold Trade, содержит в соответствии с нормами шариата 4,25 грамма золота и сейчас эквивалентен примерно 582 малазийским рингитам (183 доллара), тогда как дирхем - 3 грамма чистого серебра и на сегодняшний день "стоит" 13 рингитов. Планируется, что этот курс будет колебаться в зависимости от реальной стоимости общенациональной валюты.

На этот момент подобный шаг правительства Келантана, традиционно являющегося оплотом оппозиционной Всемалайзийской исламской партии, поддержали более 1000 магазинов, согласившихся принимать исламские деньги в качестве законного средства оплаты.

Член кабинета министров Хусам Муса отметил, что на главном рынке в столице штата Кота Бхару были установлены вывески, чтобы показать таблицы преобразования между динаром и ринггитом, а на магазинах, принимающих исламские деньги, появятся соответствующие наклейки для поощрения людей к использованию монет.

Следует отметить, что Ислам является в Малайзии государственной религией, его исповедует более половины 28-миллионного населения страны. При этом юрисдикция существующих в Малайзии параллельно со светскими особых исламских судов (судов шариата) не распространяется на тех жителей этой страны и находящихся там иностранцев, которые придерживаются других вероисповеданий.

Уникальное государственное устройство Малайзии предусматривает периодическую сменяемость монарха, избираемого сроком на 5 лет наследственными султанами девяти из составляющих федерацию штатов (еще четыре штата управляются губернаторами).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!