Китай занял второе место по величине экономик мира – остается либо завидовать, либо бояться (фото)

Фотография - Китай занял второе место по величине экономик мира – остается либо завидовать, либо бояться (фото)

Согласно данным на начало августа 2010 года, Китай опередил Японию и стал второй по величине экономикой мира. 

230 0

Китай в апреле-июне 2010 года стал второй по размерам ВВП мировой экономикой после США, обогнав Японию, свидетельствуют данные японского правительства.

В частности, в понедельник стало известно, что во втором квартале валовый национальный продукт Японии достиг 1,288 триллиона долларов. Показатель Китая за аналогичный период составил 1,337 триллиона долларов, передает РИА новости.

Из опубликованных данных также стало понятно, что рост японского ВВП во втором квартале замедлился до 0,4% в годовом исчислении, что значительно ниже прогнозов аналитиков, ожидавших рост показателя на 2,3%.

В то же время аналитик Action Economics Дэвид Кохен (David Cohen), мнение которого приводит агентство Bloomberg, полагает, что "квартальное сравнение ВВП Китая и Японии несколько неточно, поскольку не учитывает различный характер сезонных изменений".

В минувшем году Китай обогнал США, став крупнейшим автомобильным рынком, и Германию, заняв лидирующие позиции в области экспорта товаров. Страна также является крупнейшим мировым покупателем железной руды и меди и вторым по размеру в мире импортером нефти.

В начале текущего года аудиторская компания PricewaterhouseCoopers прогнозировала, что Китай может обогнать по размеру экономику США к 2020 году.

Кроме того, Китай в текущем году может занять лидирующие позиции по объему первичного размещения акций (IPO) на рынках страны. Согласно прогнозам PricewaterhouseCoopers, китайские компании в 2010 году привлекут около 500 миллиардов юаней (74 миллиарда долларов) в ходе 25 IPO в Шанхае и 275 первичных размещений акций на рынке Шеньчжэня.

В первом квартале 2010 года ВВП КНР вырос на 11,9%, во втором рост замедлился до 10,3%. Ряд экономистов высказывали опасения по поводу возможного замедления темпов роста ВВП страны до 9,2-9,3% в третьем квартале текущего года. 

4 августа китайские СМИ сообщили, что в этом году объёмы производства и продаж автомобилей в Китае превысят 15 миллионов единиц.

В 2009 г. здесь было продано более 13,64 млн. машин, что делает Китай крупнейшим в мире автомобильным рынком. В прошлом году Китай обогнал США и стал крупнейшим в мире рынком автомобилей, но в последние месяцы темпы продаж несколько снизились.  

Правительство Китая ослабило гайки на национальном рынке золота, дав разрешение большему количеству банков импортировать и экспортировать ценные металлы, так как растущие цены на слитки и нестабильность фондовых рынков стимулируют спрос.

Туризм в Китае в этом году на спаде из-за финансового кризиса, но перспективы на будущее довольно радужные, ведь средний класс в стране растет и развивается. 

В июле этого года производство в Китае впервые за 16 месяцев пошло на спад, как показало независимое исследование от 2-го августа. Теперь китайские акционеры надеются на то, что политики не будут вводить какие-либо новые ограничения.

По заявлениям в официальных СМИ, во второй половине этого года будут проводиться проверки китайских банков, чтобы проконтролировать соблюдение принятых в этом году законов касательно кредитования жилья.

По словам вице-управляющего Китайского Нацбанка, ежедневный валютный коридор для юаня в настоящий момент достаточен, но в будущем может быть расширен.

 Около четверти от общего количества 7,66 триллионов юаней (1,1 триллиона долларов), занимаемых китайскими банками правительственным организациям на местах, находится под «серьёзным риском дефолта». 

Несмотря на это, несомненно наблюдается рост Китая в мировом масштабе.


Теги:

китай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!