Дефицита поливной воды на юге Казахстана нет

Фотография - Дефицита поливной воды на юге Казахстана нет

Министерство сельского хозяйства Казахстана признает, что обвинения в адрес АО «KEGOC», АО «НК «Казахстан темир жолы» и властей Южно-Казахстанской области о невыполнении своих обязательств по выкупу электроэнергии у Киргизии, что привело к дефициту поливной воды на юге страны, не соответствуют действительности. 

218 0

Министерство сельского хозяйства Казахстана признает, что обвинения в адрес АО «KEGOC», АО «НК «Казахстан темир жолы» и властей Южно-Казахстанской области о невыполнении своих обязательств по выкупу электроэнергии у Киргизии, что привело к дефициту поливной воды на юге страны, не соответствуют действительности, следует из сообщения комитета по водным ресурсам Минсельхоза, передает ИА Новости-Казахстан.

Ведомство распространило 13 августа пресс-релиз, согласно которому Киргизия ограничила поставки поливной воды на юг Казахстана из-за нерасторопности двух нацкомпаний Казахстана и администрации ЮКО. Как отмечалось в сообщении, в разгар созревания хлопчатника из-за дефицита воды декхане региона могли остаться без урожая.

По информации Минсельхоза, в декабре 2009 года между правительствами двух стран было подписано межправительственное соглашение о том, что «Казахстан осуществит предоплату кыргызской стороне в размере 18,36 миллиона долларов не позднее 31 декабря 2009 года за поставку электроэнергии в объеме 540 миллионов кВт/ч по цене 0,034 долларов за кВт без НДС». Киргизия в свою очередь обязалась обеспечить в осенне-зимний период 2009-2010 года среднесуточный выпуск воды из Токтогульского водохранилища расходами до 600 кубометров в секунду». Плюс для урегулирования взаимных задолженностей соседи получили свыше пяти миллионов долларов.

«Пресс-служба комитета по водным ресурсам Минсельхоза приносит свои извинения по поводу ранее распространенной информации от 13 августа 2010 года о ситуации с поливной водой в Южно-Казахстанской области, которая к моменту рассылки не соответствовала действительности», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В сообщении подчеркивается, что в настоящий момент полностью выполняются условия, принятые в рамках межправительственного соглашения между Киргизией и Казахстаном в декабре 2009 года.

Водозабор в казахстанскую часть канала «Достык» в первой декаде августа составил, по данным Минсельхоза, в среднем 97 кубометров в секунду.

«Накопленный объем воды в водохранилищах Нарын-Сырдарьинского каскада позволяет полностью обеспечить потребности государств, расположенных в нижнем течении реки Сырдарья, в том числе орошаемые земли южных регионов Казахстана», - отмечают в ведомстве. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!