Вездесущий Китай вытесняет Газпром из Туркмении

Фотография - Вездесущий Китай вытесняет Газпром из Туркмении

Влияние России в Туркмении все более ослабевает. Газпром теряет свои позиции на нефтегазовом рынке одной из самых ресурсных стран Азии. Российский газовый гигант остается не у дел в разработке богатых газовых месторождений Туркмении, где уже свое влияние укрепил вездесущий Китай. 

265 0

Влияние России в Туркмении все более ослабевает. Газпром теряет свои позиции на нефтегазовом рынке одной из самых ресурсных стран Азии. Российский газовый гигант остается не у дел в разработке богатых газовых месторождений Туркмении, где уже свое влияние укрепил вездесущий Китай. Также Поднебесная может обойтись и без участия российской стороны в поставках газа, начав работать напрямую с туркменской стороной. 

На сегодняшний день туркменский газ в Китай поставляет Россия. Но все может круто изменится, так как Туркмения может начать поставлять газ напрямую в Китай без посредничества Газпрома.

Недавно стало известно, что Китай выделит деньги Туркмении на разработку крупного газового месторождения Южный Йолотань. Более 4 млрд долл. получит Ашхабад на первый этап разработки. Это уже не первый кредит, который Китай выделяет Туркмении. Президент Туркмении уже поручил руководителям нефтегазовой отрасли страны провести переговоры с Государственным банком развития Китая о получении льготного кредита. Средства пойдут на первый этап разработки Южного Йолотаня – его объём равняется 16-ти триллионам кубометров природного газа. Тендер на участие в разработках уже выигран компанией из Китая.

Однако, несмотря на то, что отношения между Москвой и Ашхабадом все более усугубляются, причем как в политических вопросах, так и в нефтегазовых, Туркменистан все же остается для нашей страны практически безальтернативным и стратегически важным поставщиком газа. Обладая значительными запасами "голубого топлива", Туркменистан является единственной страной на постсоветском пространстве, которая может экспортировать большую часть (почти 3/4) добываемого газа. Сам же Ашхабад перестает видеть в лице России и ее газового гиганта Газпрома стратегического партнера. Туркмения взяла ориентир на Китай и Америку.

Компании из США Chevron, TX Oil и ConocoPhillips выиграли тендер на разработку туркменской части каспийского шельфа, который славится своими значительными запасами нефти. Весьма активно работает на азиатских рынках Китай, участвуя в разработках природного сырья, инвестируя в нефтегазовые отрасли колоссальные суммы. Российские же компании пока никак не могут пробиться на туркменский рынок.

Перспективы дальнейшего развития российско-туркменских нефтегазовых отношений представляются неясными по причине активно проводимой Ашхабадом политики диверсификации своих внешних связей и балансирования между потребителями углеводородов. Как заявил «Веку» генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, политика многовекторности присуща для стран Средней Азии. Этим самым они создают давление на заинтересованные стороны, чтобы добиться более выгодных для себя условий. Также Туркмения стремится кардинально снизить зависимость от России, особенно в плане маршрутов транспортировки газа. В последние годы Туркменистан все более склонен рассматривать Китай в качестве главного и стратегического партнера в нефтегазовой отрасли.

Как отмечают эксперты, нежелание Туркмении сотрудничать с Россией в нефтегазовой отрасли произошло вследствие того, что «наши компании слишком политизированы». Так, по мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Куртихина которое он озвучил «Веку», негативно повлиял на отношения между странами конфликт связанный со строительством газопровода «Восток-Запад», где Газпром лоббировал интересы государства. Первоначально предполагалось, что строительство будет вестись совместно, но позже Ашхабад заявил о проведении международного тендера по данному проекту.

Также некоторые аналитики утверждают, что в настоящее время мало надежд на то, что российские нефтегазовые компании будут заниматься вопросами глубокой переработки газа и нефти в Туркменистане. Причиной этому служит не всегда дальновидная экономическая политики России, преобладание коммерческих и узко-корпоративных интересов над государственными, ориентацией РФ преимущественно на экспорт сырьевых ресурсов на внешние рынки. В связи с этим позиции России в нефтегазовой отрасли Туркменистана существенно ослабнут 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!