Счетный комитет признал деятельность РФЦА неэффективной

Фотография - Счетный комитет признал деятельность РФЦА неэффективной

Счетный комитет рекомендует правительству Казахстана совместно с агентством по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы ускорить размещение на отечественном фондовом рынке ценные бумаги национальных компаний с участием государства. 

290 0

Счетный комитет рекомендует правительству Казахстана совместно с агентством по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы ускорить размещение на отечественном фондовом рынке ценные бумаги национальных компаний с участием государства, сообщает во вторник пресс-служба ведомства, передает ИА Новости-Казахстан. 

Счетный комитет констатирует, что уровень развития инфраструктуры регионального финансового центра Алматы не соответствует общепринятым стандартам ведущих мировых финансовых центров. Отмечается снижение числа инвесторов и эмитентов. По информации ведомства, в 2009 году число участников, по сравнению с 2008 годом, сократилось с 77 до 69, а количество эмитентов на фондовой бирже - со 144 до 126.

«Ни одна компания из 24 организаций с государственным участием не прошла листинговые процедуры. Доступ населения к возможностям инвестирования на фондовом рынке посредством организации «народных IPO» не организован», - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, из-за недостаточной координации действий агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы и национальных холдингов, до настоящего времени на фондовом рынке не размещены ценные бумаги акционерных обществ, акции которых принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «НУХ «КазАгро».

Кроме того, не утвержден перечень биржевых товаров и их минимальных размеров, которые реализуются через товарные биржи.

Оценка реализации Стратегического плана агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы за 2009 год показала, что в рамках создания благоприятных условий для участников рынка ценных бумаг не внедрены такие финансовые инструменты, как индексные фонды, фонды недвижимости и исламские инструменты (сукук).

Агентству по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы поручено обеспечить целевой характер и адресность бюджетных средств, выделенных в 2007 году на приобретение 25% акций АО «Казахстанская фондовая биржа».

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту Казахстана. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию стратегических планов центральных государственных органов, государственных программ. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!