KazakhGold: Противостояние двух русских олигархов и одной казахстанской семьи

Фотография - KazakhGold: Противостояние двух русских олигархов и одной казахстанской семьи

Набирающий обороты скандал между старыми и новыми владельцами казахстанской золотодобывающей компании негативно сказался на имидже одного из самых блестящих коммерческих трофеев этой страны. Скандал ставит под сомнение будущее компании и не способствует привлечению иностранных инвесторов.

373 0

Набирающий обороты скандал между старыми и новыми владельцами казахстанской золотодобывающей компании негативно сказался на имидже одного из самых блестящих коммерческих трофеев этой страны. Скандал ставит под сомнение будущее компании и не способствует привлечению иностранных инвесторов.

В данной тяжбе два российских олигарха противостоят казахстанской семье Асаубаевых, до прошлого года являвшихся главной движущей силой в золотопромышленном секторе страны. Это положение им обеспечивал контроль над крупнейшей золотодобывающей компанией Казахстана KazakhGold, акции которой торгуются на Лондонской бирже, а резервы составляют 46,6 млн. унций.

В августе прошлого года фирма перешла в руки Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова, когда их компания "Полюс Золото" заполучила контрольный пакет акций KazakhGold. "Полюс Золото" приобрела 50,1 процента акций компании, увеличив затем свой пакет до 65 процентов. Асаубаевы сохранили за собой 8,8 процентов акций.

Затем компании начали разрабатывать операцию по обратному поглощению, обнародовав соответствующие планы 30 июня. KazakhGold – небольшая компания с рыночной капитализацией в 260 млн. долларов, по сравнению с компанией "Полюс Золото" и ее 8,74 млрд. долларов – поглотит своего бывшего приобретателя, и в результате появится крупнейшая на территории СНГ золотодобывающая компания.

В свою очередь "Полюс Золото" получит возможность разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже. Однако сейчас сделка забуксовала на месте, и все по причине тяжбы, ведущейся от Лондона до Астаны и Москвы и не ускользнувшей от внимания иностранных инвесторов. Компания "Полюс Золото" решила, что заключила нечестную сделку?

Первые тучки появились на небосклоне, когда 29 июня "Полюс Золото" и входящая в группу компаний ОАО "Полюс Золото" компания Jenington International подали в Высокий суд Лондона иск на пятерых экс-директоров KazakhGold, – а все они являются членами семьи Асаубаевых – обвиняя их в предоставлении недостоверной информации о золотодобыче в Казахстане и обмане команиии и требуя возмещения в размере в 450 млн. долларов.

Асаубаевы отвергают эти обвинения. "Мы твердо убеждены, что судебное разбирательство, начатое против нас, является необоснованным, и решительным образом отвергаем все предъявленные обвинения", – говорится в заявлении экс-председателя совета директоров компании KazakhGold Каната Асаубаева от 5 августа.

Вскоре после обращения в лондонский суд принадлежащая теперь российским хозяевам компания KazakhGold столкнулась с проблемой: Астана неожиданно отозвала свое разрешение на обратное поглощение и арестовала счета "КазахАлтына" – главной добывающей "дочки" компании KazakhGold. Как заявило 12 июля министерство индустрии и новых технологий страны, у ведомства возникли подозрения, что в процессе сделки было нарушено законодательство о недропользовании. "Полюс Золото" эти обвинения отвергает.

В своем заявлении от 22 июля московская компания "Полюс Золото" подчеркивала, что процесс приобретения "был абсолютно открытым, прозрачным, соответствующее соглашение было заключено в интересах всех акционеров компании", а продажа была единогласно одобрена советом директоров компании KazakhGold, включая Асаубаевых, а также 96 процентами акционеров.

В настоящее время казахстанская финансовая полиция проводит следствие по обвинению в мошенничестве в отношении нынешних членов совета директоров компании KazakhGold: Евгения Иванова, Алексея Текслера и Германа Пихоя. Евгений Иванов является гендиректором компании "Полюс Золото", Герман Пихоя – его замом, а Алексей Текслер – гендиректором "КазахАлтына".

Компания "Полюс Золото" отрицает свою причастность к нарушениям, подчеркивая в заявлении от 3 августа, что категорически отвергает все обвинения в адрес своих трех директоров как лишенные всяких фактических и юридических оснований.

В рамках проводимого расследования казахстанские власти наложили арест на счета компании "КазахАлтын". KazakhGold обжаловала это решение в судебном порядке и добилась получения средств на выдачу зарплаты 4 тысячам горняков.

5 августа Алексей Текслер предостерег, что если компания не заплатит по счетам за электричество, то на этой неделе работа может быть приостановлена. По его словам, отсутствие доступа к финансовым средствам создает также угрозу для окружающей среды. Если подача электричества прекратится, то остановится оборудование, используемое для хранения ядовитых и взрывоопасных веществ, что может привести к трагическим последствиям.

5 августа Канат Асаубаев произвел новый залп в сражении за компанию, заявив, что недавно "Полюс Золото" попыталась перепродать свои акции его семье, дабы обойти российское законодательство и "изменить домициль "Полюс Золото"", говорится в соответствующем заявлении.

Компания "Полюс Золото" отказалась прокомментировать эти обвинения для EurasiaNet.org. "То, что Канат Асаубаев кому говорит – это личное дело семьи Асаубаевых, – сказал по телефону из Москвы директор по связям с общественностью компании Антон Аренс. – Мы в публичную полемику с ними через СМИ не вступаем".

Разрастание скандала негативно сказывается на имидже компании KazakhGold, стоимость акций которой пошла вниз. "Полюс Золото" приобрела свой пакет акций 13 августа 2009 года по цене в 7,18 долларов за акцию, а 6 августа текущего года акции торговались в Лондоне уже по 4,37 доллара.

Спор этот, похоже, затянется. Ни одна из сторон определенно не хочет отступать. В конце концов, KazakhGold является прибыльным активом, и сражение за будущее этого блестящего трофея еще далеко не закончено. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!