МИНТ РК предлагает снизить налоговую нагрузку на фармпредприятия, перешедшие на стандарт GMP

Фотография - МИНТ РК предлагает снизить налоговую нагрузку на фармпредприятия, перешедшие на стандарт GMP

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана предлагает снизить налоговую нагрузку на фармацевтические предприятия республики, перешедшие на международный стандарт GMP, сообщил в среду вице-министр этого ведомства Нурмуханбет Абдибеков, передает ИА Новости-Казахстан. 

289 0

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана предлагает снизить налоговую нагрузку на фармацевтические предприятия республики, перешедшие на международный стандарт GMP, сообщил в среду вице-министр этого ведомства Нурмуханбет Абдибеков, передает ИА Новости-Казахстан.

«Одним из немаловажных и существенных инструментов поддержки фармацевтической индустрии Казахстана, который мы планируем применить, является внесение  изменений и дополнений в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу на расходы, понесенные предприятием-производителем лекарственных средств по внедрению международного стандарта GMP», - сказал Абдибеков на пресс-конференции.

В свою очередь председатель Ассоциации производителей фармацевтической продукции Казахстана Серик Султанов пояснил, что стандарты GMP предъявляют жесткие требования качеству производимой лекарственной продукции, к оборудованию предприятия, к его персоналу и документации на лекарство. «Система GMP – это наука, поэтому стандарт GMP – это капиталоемкая и трудоемкая процедура», - констатировал он.

По словам председателя отраслевой ассоциации, предприятия, не сертифицированные по стандарту GMP, не имеют права экспортировать свою продукцию.

Между тем, в отраслевой программе развития фармацевтической промышленности на 2010-14 годы, утвержденной правительством 4 августа, поставлена задача увеличить долю экспорта лекарственных препаратов, произведенных в Казахстане с нынешних 20% до 30% к 2014 году. «И поэтому сегодня государство пошло на то, чтобы за счет КПН (корпоративного подоходного налога) помочь поставить на вычеты те расходы, которые понесут наши предприятия при переходе на этот стандарт», - подчеркнул Султанов.

Кроме того, по словам Абдибекова, отраслевая программа предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, нацеленной на снятие существующих административных барьеров. В частности, предполагается сократить сроки и облегчить регистрацию дженериковых (не оригинальных) препаратов при получении соответствующих разрешительных документов. «Тем самым будут создаваться более привлекательные условия для привлечения прямых инвестиций (в фармацевтическую отрасль)», - считает вице-министр.

«Будет также произведена (в рамках Таможенного союза) гармонизация законодательной базы по аналогии с Европейским союзом для лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медоборудования, произведенного в Казахстане, что облегчит ввоз комплектующих изделий и субстанций для их производства (из третьих стран)», - заключил Абдибеков. 


Теги:

экономика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!