Фермеры Америки заработают $8,8 млрд.

Фотография - Фермеры Америки заработают $8,8 млрд.

Трейдеры и фермеры Америки заработают на засухе в России $8,8 млрд. Вынужденный уход России и стран СНГ с мирового рынка зерна в этом году спровоцировал скачок цен на сельскохозяйственную продукцию. 

193 0

Трейдеры и фермеры Америки заработают на засухе в России $8,8 млрд. Вынужденный уход России и стран СНГ с мирового рынка зерна в этом году спровоцировал скачок цен на сельскохозяйственную продукцию. Этой ситуацией решили воспользоваться другие страны — экспортеры зерновых. 

Трейдеры уже предлагают на традиционных для России рынках Ближнего Востока и Северной Африки пшеницу из США, Аргентины и Австралии.

По оценкам экспертов, поставки зерна из России и стран СНГ на мировой рынок из-за ограничений властей на экспорт сократятся в этом году на 85%. Основную выгоду от этого получат фермеры США, которых природные катаклизмы не коснулись.

«Несмотря на сокращение производства зерна в странах СНГ, его запасы в других государствах, главным образом в США, позволят компенсировать нехватку продукции в регионах-импортерах», — сказала РБК daily вице-президент Barclay’s Судакшина Уникришнан.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010-2011 сельхозгоду объем продаж зерновых, кукурузы и сои за рубеж составит 176 млн. тонн, что на 15% больше, чем в 2009 году. Аргентинские фермеры тоже не хотят упускать своего шанса и, как пишет агентство Bloomberg, требуют у правительства увеличения экспортных квот с 3 млн. до 6 млн. тонн.

Трейдеры заработают не только на росте цен (на пшеницу они подскочили на 50% с начала года), но и за счет продаж в страны, традиционно ориентированные на импорт зерна из России. В частности, давний клиент России и крупнейший в мире импортер пшеницы — Египет — на днях заключил контракт с Cargill на поставку 50 тыс. тонн пшеницы из США. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!