Подтверждены рейтинги Евразийского банка развития

Фотография - Подтверждены рейтинги Евразийского банка развития

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной валюте — долгосрочный «ВВВ» и краткосрочный «А-3», ранее присвоенные Евразийскому банку развития (ЕАБР).  

224 0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной валюте — долгосрочный «ВВВ» и краткосрочный «А-3», ранее присвоенные Евразийскому банку развития (ЕАБР). 

Прогноз по рейтингам остается стабильным. Агентство также подтвердило рейтинги ЕАБР по казахстанской и российской национальным шкалам — «kzAA+» и «ruAAA» соответственно.

«Подтверждение рейтингов обусловлено сильной, с нашей точки зрения, поддержкой суверенных акционеров, о которой свидетельствуют высокие показатели капитализации банка, и четко определенная роль ЕАБР, являющегося международным банком развития регионального уровня», — пояснил кредитный аналитик Standard & Poor`s Фрэнклин Гилл.

По мнению аналитика, уровень рейтингов по-прежнему сдерживается недостаточно продолжительной историей кредитных операций банка и повышенной концентрацией его кредитного портфеля в экономически волатильном, с точки зрения агентства, регионе.

Рейтинги ЕАБР, по-прежнему, привязаны к рейтингам основного акционера банка — Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3).

S&P считает, что ЕАБР имеет хорошие показатели капитализации, и это снижает риски, связанные с трудными операционными условиями.

В 2008 году Российская Федерация и Республика Казахстан сделали в капитал банка плановый взнос в размере $695 млн., в результате чего объем оплаченного капитала вырос до $1,5 млрд. В конце июля 2010 года России принадлежало немногим менее двух третей акционерного капитала ЕАБР, а доля Казахстана, где располагается головной офис банка, составляла немногим менее одной трети, передает ИА Новости-Казахстан. В конце июня 2010 года совокупный собственный капитал достигал 65% совокупных активов.

Прогноз «Стабильный» отражает такой же прогноз по рейтингам Российской Федерации и Республики Казахстан. Рейтинги ЕАБР могут быть изменены в результате изменения рейтингов двух основных акционеров ЕАБР или в случае снижения риска концентрации в балансе банка. Если же в балансе ЕАБР существенно возрастет доля заемных средств (в настоящее время довольно низкая), а качество активов ухудшится, рейтинги могут быть понижены. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!