Монополисты в РК вернут потребителям более 650 миллионов тенге переплаты за отопление

Фотография - Монополисты в РК вернут потребителям более 650 миллионов тенге переплаты за отопление

Предприятия-монополисты, производящие тепловую энергию, возвратят потребителям, не имеющим приборы учета, в 12 регионах республики более 650 миллионов тенге, сообщил в четверг заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Анатолий Шкарупа. 

317 0

 Предприятия-монополисты, производящие тепловую энергию, возвратят потребителям, не имеющим приборы учета, в 12 регионах республики более 650 миллионов тенге, сообщил в четверг заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Анатолий Шкарупа, сообщает ИА Новости-Казахстан 

«Агентством проведена работа по защите прав потребителей в части перерасчета бытовым потребителям стоимости тепловой энергии, исходя из фактической температуры наружного воздуха в прошедшем отопительном периоде 2009-2010 годов», - сообщил Шкарупа на пресс-конференции.


По его словам, перерасчет производился только в отношении физических лиц, дома которых не оснащены приборами учета тепловой энергии. «В результате более высоких температур наружного воздуха потребителям … в 10 регионах республики уже произведен возврат денежных средств, а в двух регионах – будет произведен в начале следующего отопительного сезона, на общую сумму в 651, 56 миллионов тенге», - уточнил зампред АРЕМ.


Возврат выражается в том, что потребитель в новом отопительном сезоне не будет оплачивать услуги по теплоснабжению до тех пор, пока не будет выбран объем возврата, приходящегося на него. По сведениям Шкарупы, суммы возврата потребителям в разных регионах страны за один квадратный метр отапливаемой площади варьируются от 0,22 до 31,6 тенге.


«Сумма возврата денежных средств для трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратных метров будет составлять соответственно от 15,4 тенге до 2 212 тенге», - пояснил представитель руководства АРЕМ.


По его сведениям, в Алматы потребителям будет таким образом возвращена сумма в 71,6 миллионов тенге, в Астане – 256,5 миллионов тенге, в Капшагае – 1,76 миллионов тенге, в Актюбинской области – 0,7 миллионов тенге, в Жамбыльской области – 15,8 миллионов тенге, в Восточно-Казахстанской области – 24,9 миллионов, в Костанайской области – 10,5 миллионов тенге, в Карагандинской – 188,5 миллионов, в Кызылординской – 11,6 миллионов, в Петропавловске – 4,8 миллионов, в Экибастузе – 0,7 миллионов и в Южно-Казахстанской области – 64,2 миллиона тенге.


«В настоящее время проводится работа по изучению возможной необходимости перерасчета за прошлый отопительный сезон также в Кокшетау», - заключил Шкарупа.

 


Теги:

отопление

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!