Руководство «Полюс-Золото» называет абсурдной ситуацию вокруг сделки по покупке акций KazakhGold

Фотография - Руководство «Полюс-Золото» называет абсурдной ситуацию вокруг сделки по покупке акций KazakhGold

Руководство российской компании «Полюс-Золото» считает абсурдной ситуацию, когда законность покупки акций казахстанской компании KazakhGold была поставлена под сомнение агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), следует из сообщения компании. 

217 0

Руководство российской компании «Полюс-Золото» считает абсурдной ситуацию, когда законность покупки акций казахстанской компании KazakhGold была поставлена под сомнение агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), следует из сообщения компании.

В конце июня финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров «Полюс Золото» - Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества.

«Мы оцениваем как абсолютно абсурдную ситуацию, когда публичная сделка, одобренная тремя рыночными регуляторами, сопровождаемая несколькими уважаемыми банками и юридическими компаниями, объявляется мошеннической финансовой полицией Казахстана», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

По мнению руководства компании, «это плохой прецедент на будущее с учетом того, что Казахстан планирует оставаться частью мирового финансового рынка».

«Возможность через год отозвать ранее выданные согласования на совершение публичных международных сделок - это очень плохой сигнал для рынка. Такие действия окажут однозначно негативное влияние на восприятие инвесторами казахстанских компаний, выходящих на глобальные рынки капитала», - отмечает руководство компании «Полюс-Золото».

С начала августа налоговый комитет министерства финансов Казахстана проводит комплексную проверку деятельности дочернего предприятия KazakhGold - концерна Казахалтын, а органами финансовой полиции республики в рамках расследуемого уголовного дела в отношении акционеров KazakhGold наложены аресты на расчетные счета компании Казахалтын.

На прошлой неделе Казахалтын подал в суд, требуя признать действия финансовой полиции, заморозившей счета концерна незаконными. Районный суд Астаны отказал в удовлетворении иска, и компания подала жалобу в вышестоящую инстанцию.

В настоящее время в Высшем суде Лондона слушается дело по иску «Полюс Золота» в отношении бывших владельцев KazakhGold Group - семьи Асаубаевых, которые обвиняются в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.

В начале июля текущего года KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией «Полюс Золото», которая в рамках этой сделки была оценена в 9,4 миллиарда долларов. Позже агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило о приостановлении действия приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото" приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited. Разрешение было отозвано в связи с поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также с учетом постановления казахстанского агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!