Взлет цен на пшеницу еще не угрожает всплеском агфляции в мире

Фотография - Взлет цен на пшеницу еще не угрожает всплеском агфляции в мире

Волатильность цен на рынке пшеницы сохранится на высоком уровне, однако она пока не представляет угрозы для стабильности цен на продовольственные товары в мировом масштабе, заявил экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Абдолреза Аббассиан (Abdolreza Abbassian) в интервью агентству Рейтер.

194 0

Волатильность цен на рынке пшеницы сохранится на высоком уровне, однако она пока не представляет угрозы для стабильности цен на продовольственные товары в мировом масштабе, заявил экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Абдолреза Аббассиан (Abdolreza Abbassian) в интервью агентству Рейтер - информация ИА "Новости-Казахстан".


Ожидаемое снижение объемов урожая в пострадавше от засухи России, которая по итогам прошлого года являлась третьим в мире экспортером пшеницы, и перспективы сокращения экспортных поставок из соседней Украины привели к взлету цен на пшеницу в последние несколько месяцев. Кроме того, значительному повышению стоимости злака на мировых рынках способствовал введенный властями России 15 августа запрет на экспорт зерна, который будет действовать до конца 2010 года.


"В текущем году мы справляемся с этой проблемой (спадом урожайности - ред.) за счет использования запасов, - отметил Аббассиан. - По мере того, как запасы будут иссякать, волатильность на рынке возрастет по сравнению с текущими уровнями".


"Текущие условия сохранятся в течение какого-то времени, пока мы не получим точную информацию по прогнозам урожая на 2011 год, то есть не позже апреля-мая следующего года", - отметил Аббассиан.


При этом экономист и аналитик ФАО по зерновым считает, что до тех пор, пока бурный рост цен наблюдается только на пшеницу, говорить об угрозе скачка инфляции на продукты питания в мире неуместно.


"Говорить об агфляции в то время, когда большая часть увеличения цен приходится на пшеницу, преждевременно", - подчеркнул Аббассиан.


Индекс продовольственных цен, рассчитываемый ФАО на ежемесячной основе, вырастет в августе по сравнению с июлем, когда показатель достиг максимальной за пять месяцев отметки, и, вероятно, продолжит расти еще в течение двух-трех месяцев. При этом рост индикатора в августе будет вызван увеличением цен на зерновые, сахар, а также на растительные жиры.


Теги:

пшеница

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!