Предпринимателям помогут с созданием инфраструктуры

Фотография - Предпринимателям помогут с созданием инфраструктуры

По «Дорожной карте бизнеса-2020» в банки второго уровня (БВУ) поступило 502 заявки от субъектов частного предпринимательства.

191 0

По «Дорожной карте бизнеса-2020» в банки второго уровня (БВУ) поступило 502 заявки от субъектов частного предпринимательства.


По первому направлению - поддержка новых бизнес-инициатив, подано 95 заявок на субсидирование, 19 заявок на гарантирование. По второму направлению - оздоровление предпринимательского сектора, подано 366 заявок на оздоровление. И по третьему направлению - поддержка экспортоориентированных производств, поступило 22 заявки на субсидирование.


Соответствующая информация размещена на сайте Фонда «Даму». До конца 2010 года потребность в субсидировании по 1-ому направлению составляет 689 млн. тенге, в гарантировании - 1 395 млн. тенге. По 2-ому направлению потребность в субсидировании составляет 3 542 млн. тенге, по 3-ему направлению потребность в субсидировании до конца 2010 года – 1 142 млн. тенге.


Другой эффективный инструмент Программы это гарантирование кредитов.


«Если в проекте недостаточно залогового обеспечения, а это сейчас одна из самых частых проблем, банк может прокредитовать этот проект под гарантию фонда Даму. Эта гарантия будет перекрывать до 50% от стоимости проекта. Акимат решением регионального координационного совета (РКС) утверждает этот проект, подтверждая, что проект является для региона необходимым, и поддержкой со стороны акимата является перечисление 20% от стоимости гарантии. Фактически предприниматель получает бесплатную гарантию. Это мощный новый инструмент. Помимо этого существует сервисная поддержка», - подчеркивает заместитель председателя правления фонда Ляззат Ибрагимова.


Еще один инструмент - поддержка индустриальной инфраструктуры. Предприниматели считают, что получение кредита не решает всех проблем. Начало бизнеса связано с подключением к электроэнергии, водоснабжению и другим коммуникациям. На решение этих вопросов выделено 4,8 млрд. тенге и регионы теперь могут финансировать создание инфраструктуры для предпринимателей.


Теги:

бизнес

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!