"Роснефть" начала экспансию в Ингушетию

Фотография - "Роснефть" начала экспансию в Ингушетию

"Роснефть", крупнейшая российская государственная нефтяная компания, создала "дочку" в Ингушетии, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании. С 19 августа "Роснефти" принадлежит 100 процентов ООО "РН-Ингушнефтепродукт". Ранее "Роснефть" не участвовала в капитале общества.

196 0

"Роснефть", крупнейшая российская государственная нефтяная компания, создала "дочку" в Ингушетии, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании. С 19 августа "Роснефти" принадлежит 100 процентов ООО "РН-Ингушнефтепродукт". Ранее "Роснефть" не участвовала в капитале общества.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе "Роснефти", созданное предприятие будет вести торговлю нефтепродуктами.

Газета "РБК daily" еще в 2006 году писала, что "Роснефть" ведет переговоры о сотрудничестве с Ингушетией, единственным нефтеносным регионом Северного Кавказа, в котором компания не была представлена. Но до 2009 года информация не была подтверждена.

В феврале прошлого года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что правительство республики планирует передать "Роснефти" контрольный пакет акций "Ингушнефтегазпрома". Вхождение "Роснефти" в капитал компании, полагал Евкуров, позволит республике увеличить нефтедобычу, которая с 2003 года снизилась на 50 процентов.

В декабре 2008 года Евкуров сменил руководство "Ингушнефтегазпрома", назначив временным исполняющим гендиректора предприятия Руслана Коригова. При этом пресс-служба президента отмечала, что разработан двухлетний план финансового оздоровления концерна, но сначала необходимо "прекратить хищение нефти".

В феврале 2009 года прокуратура Ингушетии сообщила, что "Ингушнефтегазпром" задолжал своим работникам 29 миллионов рублей и скрывал это. По данным прокуратуры, задолженность скопилась за последние два месяца. В "Ингушнефтегазпроме" утверждали, что задолженность по зарплате не превышала 1,5 миллиона рублей.

"Ингушнефтегазпром" был образован в 1993 году после разделения Чечено-Ингушской республики. До этого компания входила в "Грознефть". В состав компании входят Малгобекское нефтегазодобывающее управление и Карабулакское нефтегазодобывающее предприятие, а также Вознесеновский нефтеперерабатывающий завод.

Сто процентов акций "Ингушнефтегазпрома" принадлежит министерству имущественных отношений Ингушетии. С 1993 по 2002 годы в компании сменилось порядка 20 директоров, которых обвиняли в хищении нефти.

В настоящее время основные средства "Ингушнефтегазпром" изношены более чем на 75 процентов. В 2009 году правительство Ингушетии обратилось к Минфину России с просьбой инициировать предоставление "Ингушнефтегазпрому" отсрочки по уплате федеральных налоговых платежей. На март 2010 года этот вопрос решен не был.

В 2009 году добыча нефти "Ингушнефтегазпрома" составила более 60 тысяч тонн. В марте 2010 года президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил, что в Ингушетии есть условия для улучшения положения отрасли, а добыча нефти может быть увеличена до 170 тысяч тонн к 2014 году.

"Роснефть" является одной из крупнейших компаний России, контрольный пакет компании принадлежит государству.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!