На ГМК «Казахалтын» началась внеплановая налоговая проверка

Фотография - На ГМК «Казахалтын» началась внеплановая налоговая проверка

На казахстанском горно-металлургическом комбинате (ГМК) «Казахалтын» в минувший понедельник началась внеплановая налоговая проверка за период 2009-2010 годы, говорится в сообщении материнской компании комбината – KazakhGold.

177 0

На казахстанском горно-металлургическом комбинате (ГМК) «Казахалтын» в минувший понедельник началась внеплановая налоговая проверка за период 2009-2010 годы, говорится в сообщении материнской компании комбината – KazakhGold.

Согласно сообщению KazakhGold, его дочерние компании выполняют свои налоговые обязательства в полном соответствии с законодательством Казахстана. Более того, компания предприняла меры для исправления налоговых нарушений, допущенных, по ее мнению, прежним менеджментом компании.

В частности, согласно сообщению, ГМК «Казахалтын» возвратил НДС, который был незаконно возмещен из бюджета в тот период, когда компанией управляли члены семьи Асаубаевых. Общая сумма возмещенного НДС составила около 32 миллионов долларов, в том числе около 25 миллионов долларов налога и 7 миллионов долларов штрафа.

Вместе с тем совет директоров KazakhGold отмечает, что более ранние финансовые периоды, когда компанией управляли члены семьи Асаубаевых, не подвергаются текущей налоговой проверке налоговыми органами республики.

Руководство компании также отмечает давление, оказываемое на сотрудников ГМК «Казахалтын». По словам гендиректора комбината Алексея Текслера, «недопустимо оказывать беспрецедентное давление на сотрудников компании, дававших показания в ходе юридических процедур в Лондоне».

Текслер отмечает, что люди, которые не имели отношения к сделке по покупке KazakhGold, были подвергнуты многочасовым опросам и были вынуждены терпеть телефонные звонки с угрозами и требованиями изменить показания по поводу нарушения закона прежним менеджментом.

«Мы будем предпринимать все необходимые меры для защиты компании и ее работников от незаконных действий», - подчеркнул Текслер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Органами финансовой полиции республики в рамках расследуемого уголовного дела в отношении акционеров KazakhGold Group Ltd. наложены аресты на расчетные счета компании Kazakhaltyn.

Ранее финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров «Полюс Золото» - Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества.

Совет директоров KazakhGold категорически отверг эти обвинения, считая, что под ними нет фактических и юридических оснований.

«Заморозку» банковских счетов КazakhGold связывает с расследованием, проводимым финполицией. Компания уже предупреждала о возможной экологической катастрофе из-за нарушения системы хранения на складах предприятия взрывчатых материалов и сильнодействующих ядовитых веществ, возникшей в результате ареста счетов предприятия.

В настоящее время в Высшем суде Лондона слушается дело по иску «Полюс Золота» в отношении бывших владельцев KazakhGold Group - семьи Асаубаевых, которые обвиняются в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.

В начале июля текущего года KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией «Полюс Золото», которая в рамках этой сделки была оценена в 9,4 миллиарда долларов. Позже агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило о приостановлении действия приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото") приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited. Разрешение было отозвано в связи с поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также с учетом постановления казахстанского агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултобе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!