КТК может в 2012-13 гг привлечь около $1 млрд заемных средств на расширение мощностей

Фотография - КТК может в 2012-13 гг привлечь около $1 млрд заемных средств на расширение мощностей

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) не исключает в 2012-13 годах привлечения заемных средств на реализацию проекта по расширению мощностей в объеме около 1 миллиарда долларов, сообщил на брифинге во вторник в Москве гендиректор КТК Александр Тараканов.

181 0

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) не исключает в 2012-13 годах привлечения заемных средств на реализацию проекта по расширению мощностей в объеме около 1 миллиарда долларов, сообщил на брифинге во вторник в Москве гендиректор КТК Александр Тараканов, передает РИА Новости.

Вместе с тем, он отметил, что, исходя из текущей модели финансирования, консорциуму вполне реалистично обойтись без привлеченного из внешних источников финансирования.

"Но такая необходимость может возникнуть в 2012-13 годах. Однако главная идея - это прибыль от основной деятельности. Привлечение дополнительного финансирования - это пока потенциальная возможность, то, что мы считали по текущей модели", - добавил он.

На сегодняшний день КТК получает выручку от транспортировки нефти на уровне 1,2 миллиарда долларов в год, и к 2015 году рассчитывает на увеличение показателей до 2,5 миллиарда долларов. С 2012 года по системе, как ожидается, будут прокачиваться 35-40 миллионов тонн нефти в год.

"Это улучшает финансовую модель проекта, и практически не потребуется дополнительных источников (финансирования - ред.)", - отметил Тараканов.

По его словам, в настоящее время проектная документация по расширению мощностей КТК находится на финальной стадии. И в конце года, после согласования с акционерами, должно быть принято окончательное инвестрешение, сказал он.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской нефтеперекачивающей станции в Краснодарском крае в систему поступает и нефть, добываемая в России. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

В декабре 2009 года акционеры КТК утвердили план реализации проекта расширения мощностей КТК до 67 миллионов тонн. Ожидается, что расширение будет завершено в 2014 году.

Акционеры КТК: Российская Федерация (в лице "Транснефти") - 31%, Казахстан (представлен "КазМунайГазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 20,75%), Chevron Caspian Piipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. - 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!