«ПетроКазахстан» и ЛУКОЙЛ урегулировали спор по «Тургай Петролеум»

Фотография - «ПетроКазахстан» и ЛУКОЙЛ урегулировали спор по «Тургай Петролеум»

АО «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) и Lukoil Overseas Kumkol B.V. («дочка» ЛУКОЙЛа, реализующая зарубежные проекты) завершили процедуру по мировому соглашению, подписанному 16 августа 2010 года, касательно спора о владении их совместным предприятием АО «Тургай Петролеум» .

213 0

АО «ПетроКазахстан Инк.» (ПКИ) и Lukoil Overseas Kumkol B.V. («дочка» ЛУКОЙЛа, реализующая зарубежные проекты) завершили процедуру по мировому соглашению, подписанному 16 августа 2010 года, касательно спора о владении их совместным предприятием АО «Тургай Петролеум» (ТП), говорится в сообщении «ЛУКОЙЛа».

По условиям соглашения структура собственности АО «Тургай Петролеум» остается прежней: ПКИ и ЛУКОЙЛ продолжат совместное владение предприятием в соотношении 50% на 50%. В качестве частичной компенсации за понесенный ущерб ПКИ выплатил ЛУКОЙЛу сумму в размере около 438 миллионов долларов.

Спор о преимущественном праве ЛУКОЙЛа на покупку 50% доли в «Тургай Петролеум» возник между российской компанией и ПКИ в 2005 году. 28 октября 2009 года Торговая палата Стокгольма выпустила финальное решение, в котором подтверждалось преимущественное право ЛУКОЙЛа. В связи с данным спором «ПетроКазахстан Инк.» прекратила консолидацию результатов ТП в своей финансовой отчетности с 2010 года. На основании решения Торговой палаты Стокгольма ЛУКОЙЛ утвердил свое право на приобретение 50% в ТП и получение компенсации понесенного урона и начисленного на этот урон процента.

В результате спора между ЛУКОЙЛом и ПКИ «Тургай Петролеум» прекратил выплату дивидендов с 2008 года. В рамках мирового соглашения стороны договорились решить вопрос о распределении дивидендов «Тургай Петролеум». РД КМГ имеет право претендовать на часть дивидендов через свою долю в «ПетроКазахстан» и увеличит свое присутствие в руководящем составе группы компаний «ПетроКазахстан».

«ПетроКазахстан» - это вертикально интегрированная группа компаний, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, а также продажей нефти и нефтепродуктов. В 2009 году «ПетроКазахстан» добыл 6,3 миллиона тонн нефти. Китайская CNPC владеет 67% акций компании, еще 33% - у государственного казахстанского концерна «КазМунайГаз».

«Урегулирование спора по «Тургай Петролеум» представляет собой начало нового этапа взаимоотношений и дальнейшего стратегического сотрудничества между ЛУКОЙЛом и СNPC», - отмечается в сообщении «ЛУКОЙЛа», опубликованном во вторник.

«Тургай Петролеум» владеет лицензиями на освоение разрабатываемого участка Северный Кумколь и северной части месторождения Восточный Кумколь. В 2009 году «Тургай Петролеум» добыла 3 миллиона тонн нефти. Объем доказанных и вероятных запасов по состоянию на 31 марта 2009 года составлял 104,4 миллиарда баррелей (доля РД КМГ - 17,2 миллиарда баррелей). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!