ЕС поддержит усилия Правительства Казахстана по разработке закона о государственно-частном партнерстве

Фотография - ЕС поддержит усилия Правительства Казахстана по разработке закона о государственно-частном партнерстве

Эксперты Европейского Союза оказали поддержку Министерству экономического развития и торговли Республики Казахстан в период с июня по июль 2010 г., предоставив рекомендации и комментарии к законопроекту по государственно-частному партнерству (ГЧП). 

109 0

Эксперты Европейского Союза оказали поддержку Министерству экономического развития и торговли Республики Казахстан в период с июня по июль 2010 г., предоставив рекомендации и комментарии к законопроекту по государственно-частному партнерству (ГЧП).

Принятие Закона о ГЧП создаст необходимые правовые условия для привлечения иностранных инвестиций в социальные секторы экономики, сообщается в пресс-релизе представительства ЕС в РК.

"Принимая во внимание огромные усилия, которые предпринимает Казахстан по развитию национальной экономики в таких социально значимых областях, как образование и здравоохранение, для нашего проекта является большой честью и, одновременно, важной задачей поддержать реформы по улучшению инвестиционного климата в соответствии с международными стандартами", - отметил Джордж Мирогианнис, д.э.н., руководитель проекта «Содействие в развитии стратегического диалога и программы консультаций» (СДПК).

СДПК - проект, финансируемым Европейским Союзом, который оказал техническое содействие, направленное как на повышение квалификации госслужащих учреждений, участвующих в государственно-частном партнерстве, так и на развитие пилотных проектов ГЧП в таких областях социальной инфраструктуры, как здравоохранение, образование и социальная помощь.

Казахстан уже имеет опыт реализации проектов по ГЧП, но в основном в секторах, связанных с нефтегазовой промышленностью и железнодорожными перевозками. В настоящее время совместные проекты Правительства Казахстана с иностранными инвесторами реализуются в рамках Закона о концессиях, принятого в 2006 году.

 

Международный опыт принятия закона о государственно-частном партнерстве предполагает, что закон должен гарантировать защиту прав инвестора и обеспечивать стабильность контрактов. Существует ряд вопросов, требующих рассмотрения для эффективной реализации ГЧП в Казахстане, таких как возврат государству имущества после реализации ГЧП, гарантия интересов государства, обязательное страхование и защита инвестиций, а также снижение финансовых рисков.

Проект СДПК, финансируемый ЕС, начал свою работу в феврале 2008 года и нацелен на поддержку Казахстана в области продвижения реформ и повышения национальной конкурентоспособности. Европейский Союз предоставил 3,5 млн. евро для обмена знаниями, передовым опытом и ноу-хау технологиями. Проект СДПК рассчитан на три года и реализуется консорциумом компаний DMI Associates (Франция), IBF (Бельгия) и INCOM (Греция) в тесном сотрудничестве с АО «Национальный аналитический центр при Правительстве РК». 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!