Нурсултан Назарбаев: "В этот сложный для экономики год государство постаралось обеспечить АПК всем необходимым, чтобы помочь аграриям выполнить все намеченное"

Фотография - Нурсултан Назарбаев: "В этот сложный для экономики год государство постаралось обеспечить АПК всем необходимым, чтобы помочь аграриям выполнить все намеченное"

Сегодня Президент страны Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Северо-Казахстанскую область, в ходе которого побывал на важных социальных объектах, реализуемых по различным государственным программам.Завершающим моментом программы рабочей поездки стало ознакомление с ходом уборочных работ, беседа с аграриями региона. 

106 0

Сегодня Президент страны Нурсултан Назарбаев совершил рабочий визит в Северо-Казахстанскую область, в ходе которого побывал на важных социальных объектах, реализуемых по различным государственным программам.Завершающим моментом программы рабочей поездки стало ознакомление с ходом уборочных работ, беседа с аграриями региона.

Глава государства побывал на полях ТОО «Базис - Кызылжар», возглавляемого директором агроформирования Сапарбеком Черниязовым. Как отмечалось в ходе встречи, в этом хозяйстве поля в хорошем состоянии, валки зерновых - нормальные. В павильоне, установленном прямо в поле, у стенда «Развитие АПК» состоялся разговор с сельчанами о перспективах аграрного сектора экономики.

Президент страны отметил, что традиционно посвящает этот период знакомству с ходом уборочной кампании. Северо-Казахстанская область, по словам Главы государства - это настоящая житница страны. Год выдался трудным, но, несмотря на это, нынче в Северо-Казахстанской области хлеб был посеян на площади 3 млн. 900 тыс. гектаров. И агроформирования региона наметили намолотить не менее 4 миллионов тонн зерна. Неплохо обстоят дела и в Костанайской, и в Акмолинской областях. Общий валовой сбор ожидается порядка 16 миллионов тонн, после очистки будет порядка 14,5 млн. тонн, с учетом прошлогоднего остатка в 7 млн. тонн, республика соберет около 21 млн. тонн хлеба.

На экспорт пойдет порядка 8 млн. тонн. «Учитывая, что цены на зерно возрастут, народ будет с деньгами. Почему в таких сложных условиях обстановка в сельском хозяйстве страны остается стабильной? Потому что в последние 7 лет государство вкладывало значительные средства в сельское хозяйство, начиная с первых государственных программ по поддержке АПК через кредитование, лизинг, удешевление минеральных удобрений, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Государство в этот трудный экономический год постаралось обеспечить АПК всем необходимым, чтобы помочь аграриям выполнить все намеченные сельскохозяйственные работы... Даже производство кумыса в этом году дотируется».

В республике будут сданы 67 объектов, строится большое количество теплиц - для того, чтобы уйти от экспорта овощей. Для этих же целей строятся мясомолочные комплексы. Сегодня в аграрном секторе высокая оснащенность новой высокопроизводительной сельхозтехникой. По республике нынче закуплено 9 тысяч единиц такой техники, отмечалось на встрече. Поднимался вопрос и о закупочных ценах на хлеб этого года.

При этом Глава государства заметил, что часть крестьян одолевает «жадность», и они экономят на вложениях средств в аграрный сектор, на грамотном проведении необходимых технологических процессов, что сказывается на производительности труда и прибыли. Вот когда во всех регионах Казахстана будут правильно и грамотно работать, тогда аграрии и получат хороший урожай.

Президент страны также подчеркнул, что к 20-летию независимости Казахстана необходимо привести в порядок все села, обеспечить население водой, теплом, чтобы люди почувствовали реальность проводимых реформ.

Резюмируя сказанное, Нурсултан Назарбаев отметил, что областной и районные акиматы Северо-Казахстанской области работают эффективно, грамотно, и пожелал североказахстанцам удачно провести уборку, подготовится к зиме, успешно двигаться к поставленным целям. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!