Трейдеры скупают шоколад

Фотография - Трейдеры скупают шоколад

Вслед за зерном и другими основными продовольственными продуктами можно ожидать значительного подорожания какао и шоколадных изделий. 

138 0

Вслед за зерном и другими основными продовольственными продуктами можно ожидать значительного подорожания какао и шоколадных изделий. Об этом сообщается на сайте www.news.finance.ua. 

Уже в прошлом году цены на бобы какао выросли в мире в среднем на 23%. В этом году, по оценкам экспертов, данная тенденция продолжится. При этом никаких проблем с импортом этого продукта с Кот-дивуар - главного поставщика бобов какао на западные рынки - не было и нет. Трейдеры и спекулянты, воспользовавшись общей волной поднятия цен, не остались в стороне и тоже начали требовать больше денег за свой продукт.

Между тем, по оценкам главы крупнейшего на рынке швейцарского поставщика какао Barry Callebaut, рост цен можно объяснить еще и постоянным увеличением спроса на деликатесы в западном мире. Сегодня тонна какао стоит на немецком рынке EUR 2,6 тыс. Еще два года назад она обходилась импортерам вдвое дешевле. Рынок, констатируют аналитики, стал абсолютно непредсказуемым.

На протяжении последних двух лет наблюдается тенденция роста цен на какао и, как следствие, на шоколад. Таким образом, стало чрезвычайно тяжело подсчитывать расходы и прогнозировать цены, констатируют эксперты.

Пока импортеры бьются над расчетами, этим сегментом рынка овладели профессиональные спекулянты, которые постигли весь потенциал увеличения своих доходов на торговле какао.

Прогнозируемый рост глобальных цен на продовольственные продукты из-за засухи в России многим обозревателям позарез напоминает ситуацию двухлетней давности, когда индекс пищевых цен за полгода взлетел на 80%. Тогда о роли "серой торговли" на рынке вслух заговорила даже ООН.

В этом году, согласно выводам экспертов, ситуация обещает быть стабильнее благодаря лучшему урожаю зерна в Австралии. Вместе с тем, на стабилизацию цен на шоколадном рынке это может иметь минимальное влияние, ведь, несмотря на все кризисы, от кусочка деликатесной шоколадной плитки не откажется на западе, кажется, никто. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!