Первый инновационный саммит руководителей нацкомпаний состоялся в Астане

Фотография - Первый инновационный саммит руководителей нацкомпаний состоялся в Астане

Сегодня в Астане прошел Первый саммит руководителей группы «Самрук-Казына» по вопросам инновационного развития национальных компаний, передает пресс-служба компании.

156 0

Сегодня в Астане прошел Первый саммит руководителей группы «Самрук-Казына» по вопросам инновационного развития национальных компаний, передает пресс-служба компании.

В саммите приняли участие председатель Правления АО «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, Президент АО «НК «Казмунайгаз» Кайргельды Кабылдин, Президент АО «НК «Казакстан Темір Жолы» Аскар Мамин, Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, Президент АО «KEGOC» Алмасадам Саткалиев, Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. 

В рамках саммита состоялась презентация Инновационно-технологической политики Фонда, а национальные компании представили программы инновационного развития и результаты научно-технической деятельности по отраслям.

Инновационно-технологическая политика Фонда призвана стать главной составляющей в реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.  

В качестве одного из первых шагов по реализации инновационного прорыва документ предлагает, в первую очередь, провести модернизацию компаний, присутствующих в традиционных секторах экономики, где они располагают значительным потенциалом инновационного развития. Это – нефтегазовый сектор, электроэнергетика, железнодорожные перевозки, телекоммуникации, атомная энергетика и авиаперевозки.

Следующие шаги - снижение существующего отставания от зарубежных отраслевых лидеров в сфере инновационно-технологического развития, а также определение приоритетных направлений развития национальных компаний в инновационно-технологической сфере.  

Внедрение инновационно-технологической политики Фонда в его дочерних компаниях предполагает, что:

● компаниями будут разработаны и внедрены интегрированные инновационно-технологические стратегии;

● будут реализованы бизнес-процессы, направленные на оптимизацию портфеля технологических решений и повышение эффективности управления инвестиционными проектами в области инноваций;

● инженерно-технический персонал должен иметь международный уровень квалификации, а организационная структура предоставит возможность эффективного управления инновациями;

● системы управления эффективностью и мотивацией будут стимулировать рационализаторскую деятельность и профессиональное развитие;

 ● информационные системы обеспечат поддержку по разработке и внедрению инновационных процессов. 

Независимыми экспертами, участвовавшими в Саммите, рекомендовано компаниям группы «Самрук-Казына» разработать и утвердить инновационно-технологические стратегии на основе существующих корпоративных стратегий.  

В свою очередь, руководители национальных компаний представили свои инновационные программы и проекты. Так, по словам главы АО «Казахстан темир жолы» А. Мамина, в нынешнем году компания намерена выпустить 32 локомотива, которые пользуются спросом как внутри Казахстана, так и за его пределами. В частности, уже сегодня прорабатываются контракты на доставку в Монголию 100 локомотивов, произведенных на совместной базе с «Дженерал Электрикс». Параллельно, отметил А. Мамин, предполагается работа по обновлению парка электровозов с компанией «Альстом». 

Другая, не менее важная, задача, стоящая перед «Казахстан темир жолы», по словам главы компании, – это развитие скоростного пассажирского движения между регионами. «У нас между городами Алматы и Астана налажено скоростное движение, - подчеркнул он. – Теперь у нас задача - охватить все регионы скоростным движением». Скоростные маршруты будут появляться в Казахстане ежегодно: «Например, Астана - Атырау сегодня составляет в порядке 43 часов, в то же время псоле реализации проекта время пути будет состоять 19 часов». 

Со своей стороны, глава АО НАК «Казатомпром» В. Школьник заявил, что компания намерена реализовать проект строительства завода по производству ветроэнергетических установок. «Потребность в порядке 100 000 штук в целом по стране. Это количество зон, куда не доходят наши линии электропередачи. Установки, которые мы намерены производить, будут достаточно дешевыми», - подчеркнул он. 

Итогом внедрения Инновационно-технологической политики, рассчитанной на 2010-2011 годы, станет стратегическое лидерство Фонда в инновационно-технологическом развитии дочерних компаний.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!