Второму по величине банку Великобритании не отдали контроль в российской "дочке"

Фотография - Второму по величине банку Великобритании не отдали контроль в российской "дочке"

Royal Bank of Scotland (RBS), второй по величине банк в Великобритании, не сможет, как планировал, увеличить свою долю до контрольной в российской "дочке" - Королевском банке Шотландии. 

285 0

Royal Bank of Scotland (RBS), второй по величине банк в Великобритании, не сможет, как планировал, увеличить свою долю до контрольной в российской "дочке" - Королевском банке Шотландии.

Газета "Коммерсант" пишет, что из-за лицензии на использование шифров российский банк попал в число стратегических предприятий, что не позволяет российской антимонопольной службе отдать в нем контроль структуре, на 70 процентов принадлежащей британскому правительству.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 27 августа сообщила, что The Royal Bank of Scotland отказано в ходатайстве "о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности". "Коммерсант" пишет, что это решение стало следствием отказа по ходатайству RBS на получение контроля в Королевском банке Шотландии, где ему сейчас принадлежит 38,27 процента. Еще 27,9 процента банка принадлежит испанскому Santander, а 33,8 процента - у правительства Нидерландов.

ЗАО "Королевский банк Шотландии", зарегистрированное в России в 1993 году, до 2008 года носило название "АБН Амро", являясь "дочкой" нидерландской группы ABN Amro. В начале 2007 года RBS в консорциуме с испанским Santander и бельгийско-нидерландским банком Fortis купил банк ABN Amro за 71,1 миллиарда евро. Было решено, что Fortis получит голландские подразделения ABN Amro, банк Santander - итальянские и бразильские активы, а банку RBS отойдут все оставшиеся европейские подразделения. В июне 2008 года "АБН Амро" был переименован в Королевский банк Шотландии.

Сделке RBS помешало то, что стратегические предприятия в России не могут переходить под контроль организаций, в которых иностранным государствам принадлежит контрольный пакет. Дело в том, что у Королевского банка Шотландии есть лицензия на предоставление услуг в области шифрования информации (криптография), которая необходима ему для дистанционной работы с клиентскими счетами. Наличие подобной лицензии переводит предприятие в разряд стратегических.

"Коммерсант" отмечает, что это первый случай блокирования сделки по приобретению контроля иностранным банком в российской "дочке" на этом основании. При этом RBS, скорее всего, придется отложить сделку по приобретению контроля в российском подразделении.

RBS работает в России под собственным брендом. 20 июня 2008 года Центробанк перерегистрировал лицензию "АБН АМРО Банк" под новым названием - Королевский банк Шотландии. Такую стратегию банк выбрал во всех 24 европейских подразделениях ABN Amro, которые достались ему в рамках поглощения голландского банка.

Изначально RBS собирался создавать банковский бизнес в России с нуля. Для этого в начале 2008 года банк начал поиск топ-менеджеров для будущего офиса и подписал соглашение с "Ренессанс Капиталом" о сотрудничестве на инвестиционном рынке. Эти проекты не получили дальнейшего развития. 


Теги:

банк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!