"Газпром" предложил Киеву обменять "Нафтогаз" на дешевый газ для украинцев

Фотография - "Газпром" предложил Киеву обменять "Нафтогаз" на дешевый газ для украинцев

Население Украины сможет получать газ по внутрироссийским ценам в случае объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". 

237 0

Население Украины сможет получать газ по внутрироссийским ценам в случае объединения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Сейчас украинцы платят в полтора раза больше россиян (92 и 60 долларов за тысячу кубометров соответственно), тарифы для которых регулируются государством.

В августе украинский премьер Николай Азаров заявил, что ставит целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Россией. Он пояснил, что в первом квартале 2010 года Украина получала газ по 330 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом квартале цена могла бы составить уже 390 долларов за аналогичный объем топлива. Премьер отметил, что формула бы привела к катастрофе для экономики Украины, и лишь харьковские соглашения о снижении цены на 100 долларов позволили "Нафтогазу" "сводить концы с концами". В результате сейчас "Нафтогаз" покупает газ у "Газпрома" по 248,72 доллара за тысячу кубометров.

27 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер провел переговоры с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. В ходе встречи изменить формулу не удалось, но "Газпром" впервые заявил, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это, по словам Миллера, произойдет, если Киев поддержит высказанную еще в мае российским премьером Владимиром Путиным идею о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Коммерсант" отмечает, что Россия сама уже через три года должна перевести население на европейскую формулу цены на газ, что сулит значительное повышение внутренних цен на топливо для населения.

Газета "Время новостей" напоминает, что с 1 августа правительство Азарова было вынуждено поднять цены на газ для населения на 50 процентов (в рамках договоренностей с МВФ о выделении кредита на 15 миллиардов долларов). До этого момента украинцы покупали топливо у "Нафтогаза" по ценам, сопоставимым с российскими. В апреле 2011 года власти по меморандуму с МВФ должны повысить цену для населения и коммунальщиков еще в полтора раза. Для физических лиц, таким образом, она вырастет до 165-170 долларов за тысячу кубометров.

Сейчас население Украины расходует 20 из 55 миллиардов кубометров газа общего потребления страны.

"Ведомости", в свою очередь, отмечают, что сейчас "Газпром" и "Нафтогаз" обсуждают проекты по совместному освоению газовых месторождений в Астрахани. В обмен "Газпром" хочет контроль над украинской трубой. По украинскому законодательству газотранспортная система должна оставаться в собственности Украины. Президент Украины Виктор Янукович может поменять закон, но вряд ли он решится на такой шаг. 


Теги:

газпром

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!