Союз мукомолов РФ опасается уступить позиции экспортерам Казахстана

Фотография - Союз мукомолов РФ опасается уступить позиции экспортерам Казахстана

Союз мукомолов РФ опасается уступить позиции экспортерам Казахстана из-за запрета на вывоз зерна. 

158 0

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий опасается, что в связи с запретом на экспорт зерна в России, предприятия Сибирского Федерального округа, уступят свои позиции в экспорте муки и крупы мукомолам из Казахстана, в связи с чем, просят правительство России предусмотреть отмену решения о запрете вывоза муки и крупы для предприятий Сибирского федерального округа, говорится тексте открытого письма Союза мукомольных и крупяных предприятий России, опубликованного на официальном сайте, передает ИА Новости-Казахстан.

Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в РФ премьер-министр Владимир Путин 5 августа текущего года подписал постановление о введении временного ограничения - с 15 августа по 31 декабря 2010 года - на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки.

"В стране будет достаточно собрано пшеницы продовольственных кондиций и напряженно складывается баланс фуражного обеспечения, просим внести коррективы в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 г № 599 «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации» ...предусмотреть отмену решения о запрете вывоза муки и крупы для предприятий Сибирского федерального округа",-говорится в тексте.

В тексте также сказано, что "ряд мукомольных и крупяных предприятий, особенно сибирского региона, которые на протяжении последних 10 лет с огромным трудом осваивали зарубежные рынки муки и крупы, и которые в прошлом году экспортировали в основном в Монголию, Афганистан и Таджикистан около 279 тысяч тонн муки, понесут значительные потери от введения запрета на экспорт муки и крупы. Их место тут же займут экспортеры из Казахстана, которые имеют развитое мукомолье, удобное географическое расположение и государственную поддержку в продвижении своей продукции на зарубежные рынки. Вернуться на эти рынки отечественным товаропроизводителям будет практически не возможно".

"В этом году в Сибирском федеральном округе по заключению экспертов может быть собрано 16 – 17 миллионов тонн зерна, остались его излишки из урожая прошлого года, поэтому 370 тысяч тонн, которые требуются для производства муки и крупы, идущих на экспорт, практически не сыграют никакой роли в хлебофуражном балансе Сибири и тем более России",- считают в Союзе мукомольных и крупяных предприятий России.

Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует в этом году урожай зерна в объеме 13,5-14,5 миллиона тонн, против рекордного урожай в 20 миллионов тонн в 2009 году. В 2010-2011 маркетинговом году Казахстан намерен экспортировать до восьми миллионов тонн в страны Средней Азии, а также в Афганистан, Закавказье, Россию, Иран и другие государства. 


Теги:

зерно

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!