BG Group настаивает на неизменности налогового режима по Карачаганаку

Фотография - BG Group настаивает на неизменности налогового режима по Карачаганаку

Старший вице-президент компании British Gas Group (BG Group) по странам центральной Азии- президент BG Kazakhstan Марк Роллинс считает, что налоговый режим консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО), разрабатывающего месторождение «Карачаганак» в Казахстан должен оставаться неизменным.  

250 0

Старший вице-президент компании British Gas Group (BG Group) по странам центральной Азии- президент BG Kazakhstan Марк Роллинс считает, что налоговый режим консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО), разрабатывающего месторождение «Карачаганак» в Казахстан должен оставаться неизменным, сообщает ИА Новости-Казахстан


«Вопрос по экспортной таможенной пошлине является одним из пунктов обсуждений, которые мы сейчас ведем с правительством. Мы с нашими партнерами в КПО считаем, что наши контракты стабильны в отношении любых изменений, которые могут произойти с экспортной таможенной пошлиной и, вообще с любыми изменениями в налоговом законодательстве»,- заявил Роллинс во вторник на пресс-конференции во вторник.


«Мы надеемся, что сможем этот вопрос решить в ходе обсуждения с правительством»,- добавил он.


Казахстан в июле ввел экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть и нефтепродукты. Во вторник, 31 августа, глава Минфина республики сообщил, что с 2011 года экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на нефть планируется увеличить в два раза - до 40 долларов за тонну.


Консорциум KPO, созданный для освоения нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, объединяет Eni и британскую British Gas (доля каждой из компаний составляет 32,5 процента). Еще 20 процентов KPO принадлежит американской Chevron и 15 процентов – российскому «Лукойлу».


В начале августа источники сообщили Рейтер, что участники консорциума могут снизить свои доли и согласиться уступить 10 процентов проекта правительству Казахстана.


Казахстан требует от BG и Eni 1,3 миллиарда долларов в международном арбитражном суде, после того как было закрыто уголовное дело против руководителей консорциума, которых подозревали в мошенничестве на эту сумму.


«Карачаганак» с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На «Карачаганаке» добывается около 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!