Казахстан сохранит зерновой экспортный потенциал на уровне порядка 8 млн тонн

Фотография - Казахстан сохранит зерновой экспортный потенциал на уровне порядка 8 млн тонн

Казахстан сохранит свой зерновой экспортный потенциал на уровне прошлого года - порядка 8 миллионов тонн, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая в среду на совместном заседании палат парламента. 

311 0

Казахстан сохранит свой зерновой экспортный потенциал на уровне прошлого года - порядка 8 миллионов тонн, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая в среду на совместном заседании палат парламента, передает ИА Новости-Казахстан. 

«Зерна в стране достаточно, экспортный потенциал сохраняется на прошлогоднем уровне», - заявил глава государства.

Назарбаев напомнил, что часть зерновых посевов в республике из-за засухи погибла, сильнее всего пострадали посевные площади в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, но «большого беспокойства нет».

Президент заверил, что «мы будем поддерживать стабильные цены на зерно и муку» на внутреннем рынке.

 

Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерна, снизил из-за засухи на западе прогноз урожая 2010 года до 13,5-14,5 миллионов тонн против 14,5-15,5 миллионов тонн ранее.

По поручению премьер-министра республики Карима Масимова создана правительственная группа по выработке предложений для принятия правительственных мер по ликвидации последствий засухи. По итогам заседания группы выработан ряд мер.

Во-первых, планируется переместить около 400 тысяч тонн зерна Продкорпорации с северных регионов в западные области, охваченных засухой. Во-вторых, будут рассмотрены вопросы пролонгации долгов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи.

В-третьих, с целью сохранения стабильности животноводческой отрасли и недопущения снижения численности скота, в первую очередь, маточного поголовья в сельхоз формированиях, рассматривается возможность выделения средства из резерва правительства.

В-четвертых, намечается создать страховой запас семян АО «Продкорпорации». Параллельно рекомендовано местным исполнительным органам предусмотреть средства в местных бюджетах на субсидирование стоимости приобретенных товаропроизводителями семян, в том числе закупленных по импорту.

В 2009 году Казахстан собрал рекордные 21 миллион тонн зерновых и 2009-2010 маркетинговом году поставил на мировые рынки 8,3 миллиона тонн зерна и муки. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!