Народный банк снизил прогноз роста ссудного портфеля до 5% в 2010 году

Фотография - Народный банк снизил прогноз роста ссудного портфеля до 5% в 2010 году

Народный банк Казахстана скорректировал прогноз роста ссудного портфеля в 2010 году с 10% до 5%, сообщила председатель правления банка Умут Шаяхметова. 

100 0

Народный банк Казахстана скорректировал прогноз роста ссудного портфеля в 2010 году с 10% до 5%, сообщила председатель правления банка Умут Шаяхметова, передает ИА Новости-Казахстан. 

Как сообщила она журналистам в среду в Алматы, результаты первого полугодия, в течение которого портфель сократился на 1,4% до 1,091 триллиона тенге, показали, что первоначальный прирост на уровне 10%, вероятно, не будет достигнут.

"Однако планы по году сохраняются в росте - в районе 5%", - сказала она.

По ее информации, в течение первых шести месяцев текущего года корпоративный портфель вырос более чем на 4%, портфели МСБ и розницы сократились.

По прогнозу менеджмента банка, по итогам года рост корпоративного ссудного портфеля составил порядка 7-10% на фоне небольшого снижения объема займов МСБ и розничному сектору.

Банк также ожидает небольшое снижение своих активов, что отчасти будет связано с планами национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" изъять часть депозитов из банков второго уровня, в том числе из Народного банка.

Шаяхметова отметила при этом, что у данного обстоятельства есть и позитивная сторона, поскольку это позволит увеличить размер процентной маржи банка.

Банк ожидает, что по итогам 2010 года получит чистую прибыль в размере 32-33 миллиардов тенге.

Ранее сообщалось, что Народный банк в январе-июне 2010 года получил чистую прибыль в размере 16,6 миллиарда тенге против 4,3 миллиарда тенге в аналогичном периоде 2009 года.

Активы банка с начала года выросли на 7,8% - до 2,2 триллиона тенге, обязательства увеличились на 8,3% - до 1,9 триллиона тенге, собственный капитал увеличился на 4,3% - до 293,1 миллиарда тенге. Уставный капитал не изменился – 143,7 миллиарда тенге.

В настоящее время 41,8% акций Народного банка владеет АО "Холдинговая группа "Алмэкс", 26,81% - ФНБ "Самрук-Казына", 9,59 - АО "НПФ Народного банка Казахстана". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!