БТА Банк успешно завершил процесс реструктуризации

Фотография - БТА Банк успешно завершил процесс реструктуризации

Сегодня БТА Банк сообщил об успешном завершении процесса реструктуризации своих финансовых обязательств на сумму 16,65 млрд. долларов США перед кредиторами. Соответствующее решение было вынесено 31 августа 2010 г. Специализированным Финансовым Судом в г. Алматы. 

378 0

Сегодня БТА Банк сообщил об успешном завершении процесса реструктуризации своих финансовых обязательств на сумму 16,65 млрд. долларов США перед кредиторами. Соответствующее решение было вынесено 31 августа 2010 г. Специализированным Финансовым Судом в г. Алматы на основании фактов, свидетельствующих об успешной реализации всех мероприятий, предусмотренных Планом реструктуризации финансовой задолженности Банка, передает пресс-служба Банка.

В рамках реструктуризации своих финансовых обязательств перед кредиторами, Банк аннулировал все свои ранее выпущенные облигации и иные обязательства и взамен выплатил кредиторам 945 млн. долларов США в денежной форме, а также выпустил новые долговые ценные бумаги: облигации на восстановление на сумму 5,2 млрд. долларов США, старшие облигации на сумму 2,3 млрд. долларов США, специальные долговые инструменты с дисконтом (OID) на сумму 429 млн. долларов США и субординированные облигации на сумму 773 млн. долларов США, заключил Соглашение по возобновляемой кредитной линии по торговому финансированию на сумму 698 млн. долларов США.

Кроме того, Банк выпустил 44 175 794 956 экземпляров простых акций. В результате реструктуризации размер финансовой задолженности Банка снизился с 16,65 до 4,2 млрд. долларов США с одновременным увеличением периода погашения этой задолженности на срок от 8 до 20 лет.

В уставный капитал Банка были конвертированы облигации на сумму 4,6 млрд.долларов США. В результате конвертации облигаций Банка в простые акции, внутренние и внешние кредиторы стали акционерами Банка, которые в совокупности владеют 18,5% его акционерного капитала. Основным акционером Банка по-прежнему является Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», доля которого увеличилась до 81,48% от акционерного капитала Банка также в результате конвертации облигаций в простые акции финансового института. Миноритарным акционерам, в свою очередь, в совокупности принадлежат 0,02% акций Банка.

Вхождение кредиторов в состав акционеров Банка привело к изменению состава Совета директоров. Как сообщалось ранее, согласно решениям, принятым на внеочередном общем собрании акционеров Банка 19 августа 2010 г., на основании заявления были прекращены полномочия независимого директора Ульфа Вокурки, а также досрочно прекращены полномочия членов Совета директоров – Ерлана Татишева и Кайрата Айтекенова. Одновременно на собрании акционеров Банка было принято решение об избрании в состав Совета директоров новых членов: представителей Комитета Кредиторов Кристофа Шефбека и Маартена Лео Пронка, а также независимого директора Булата Бабенова.

Завершение всех процедур, предусмотренных в Плане реструктуризации, помимо прочего, привело к восстановлению собственного капитала Банка до адекватного уровня – 108,8 млрд. тенге. Собственный регуляторный капитал составляет 286,1 млрд. тенге, что позволяет Банку соблюдать нормативы по достаточности капитала. По состоянию на 31 августа 2010 г. коэффициенты достаточности капитала первого уровня и общего показателя адекватности капитала, рассчитанные по пруденциальным нормативам Нацбанка РК, составили: К1-1 – 11%, К1-2 – 10,7%, К2 – 14,6% при нормативных значениях 5%, 5% и 10% соответственно.

По итогам работы Банка за 8 месяцев 2010 года, согласно данным неаудированной и неконсолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с казахстанскими стандартами бухгалтерского учета, размер активов Банка по состоянию на 31 августа 2010 г. составил 1 952,9 млрд. тенге (в том числе ссуды клиентам – 665 млрд. тенге), собственного капитала – 108,8 млрд. тенге, обязательств – 1 844,1 млрд. тенге. Чистая прибыль Банка за 8 месяцев 2010 г. составила 1 090,9 млрд. тенге.

Успешно завершив реструктуризацию, Банк намерен сконцентрировать усилия на активном развитии бизнеса и восстановлении своих докризисных позиций. В среднесрочной перспективе бизнес-стратегия Банка сохранит универсальность и нацеленность на внутренний рынок, чтобы к 2014 году в структуре ссудного портфеля Банка 50% занимал корпоративный бизнес, 30% – малый и средний бизнес и 20% – розничный бизнес.

Стратегия фондирования Банка также нацелена на внутренний рынок и предусматривает активное наращивание депозитной базы за счёт привлечения вкладов физических и юридических лиц. В планах Банка – к 2014 году в 2 раза увеличить размер депозитной базы в сравнении с 2008 годом.

В корпоративном сегменте бизнеса Банк планирует работать над улучшением качества ссудного портфеля, диверсификацией рисков, повышением эффективности и доходности ссудного портфеля. Кроме того, Банк планирует продолжить работу по восстановлению залоговой базы и максимальному возврату незаконно выведенных активов, проводимую совместно с юридическими и финансовыми консультантами.

В сегменте малого и среднего бизнеса Банк продолжит работу в рамках государственных программ поддержки предпринимателей, реализуемых Фондом «Даму».

В розничном сегменте Банк намерен планомерно наращивать ссудный портфель, в среднем на 14% в год. При этом кредиты по рыночным программам будут выдаваться только сотрудникам компаний, обслуживающихся в Банке по зарплатным проектам, а также персоналу аккредитованных, финансово устойчивых компаний.

По мнению Председателя Правления Анвара Сайденова, успешное завершение реструктуризации Банка положило долгожданный конец периоду неопределенности в казахстанском банковском секторе и может служить позитивным сигналом для отечественных и зарубежных инвесторов.

«К этому моменту БТА Банк шел девятнадцать месяцев. За это время был проделан огромный объём работы, в которую был вовлечен весь банк и наши консультанты. Сегодня мы искренне рады сознавать, что все усилия по спасению БТА Банка увенчались успехом. В процессе реструктуризации обязательств банка поставлена последняя точка, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди - сложная, и вместе с тем, интересная работа по восстановлению позиций БТА. И я нисколько не сомневаюсь, что и эти наши усилия рано или поздно увенчаются успехом. Благодарю наших клиентов, партнеров, инвесторов, акционеров и весь коллектив БТА за их доверие и поддержку в такой сложный для банка период».

 


Теги:

БТА банк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!