Назарбаев и Медведев обсудят работу ТС и сотрудничество в сфере космоса, атома и торговли

Фотография - Назарбаев и Медведев обсудят работу ТС и сотрудничество в сфере космоса, атома и торговли

Сотрудничество в торгово-экономической сфере, в энергетике, проблематика Таможенного союза и Единого экономического пространства станут темами начинающегося в понедельник двухдневного визита президента России Дмитрия Медведева в казахстанский Усть-Каменогорск. 

170 0

Сотрудничество в торгово-экономической сфере, в энергетике, проблематика Таможенного союза и Единого экономического пространства станут темами начинающегося в понедельник двухдневного визита президента России Дмитрия Медведева в казахстанский Усть-Каменогорск, передает РИА Новости.

Российский президент проведет переговоры с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, а также примет участие в Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, который пройдет 7 сентября.

Как рассказал журналистам накануне визита помощник президента РФ Сергей Приходько, на переговорах глав двух государств речь пойдет о "межрегиональном сотрудничестве, торгово-экономическом взаимодействии". "Будет обсуждаться сотрудничество в космической области, в сфере энергетики, в атомной сфере, а также ВТС, проблематика СНГ, Таможенного союза, в том числе практика совместного контроля на внешней границе ТС, взаимодействие в ОДКБ, ШОС, вопросы, связанные с председательством Казахстана в ОБСЕ, каспийская тематика", - сообщил помощник главы государства.

Кроме того, по его словам, речь пойдет о "взаимодействии по линии МЧС, в том числе и медиков, в приграничных регионах, что особенно актуально в связи с последними событиями".

Лидеры двух стран обсудят также сотрудничество в природоохранной сфере, вопросы реконструкции дорожной и железнодорожной сетей, сказал Приходько. Он напомнил, что транссибирская магистраль еще со времен Советского союза проходит через территорию Казахстана.

Кроме того, отметил представитель Кремля, будут обсуждаться вопросы о тесной кооперации с Казахстаном в области добычи, обогащения урана, взаимодействия на рынках третьих стран.

"Что касается атомной энергетики, рассчитываем на взаимодействие с Казахстаном в совместном проектировании атомной станции с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300. Хотим соответствующее соглашение подписать до конца года", - сказал помощник главы государства.

Он напомнил о взаимодействии двух стран в рамках международного центра по обогащению урана, созданного в 2007 году в Ангарске (Иркутская область) на базе Ангарского электролизного химического комбината.

"Нынешний рабочий визит Медведева в Казахстан станет уже восьмой по счету встречей президентов двух стран в текущем году, что свидетельствует о большом значении, которое Россия и Казахстан придают дальнейшему углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательно-культурной и других областях. В последние годы немало сделано для развития двусторонних связей, сейчас они находятся на подъеме", - сказал Приходько.

ФОРУМ

Темой седьмого Форума межрегионального сотрудничества, сообщил помощник президента, будет сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий.

Планируется провести международную выставку "Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве", Казахстанско-российский инвестиционный бизнес-форум, а также ряд отраслевых секций: "Наука и инновации", "Развитие атомной промышленности", "Развитие туристической отрасли", " Развитие транспортной инфраструктуры", "Развитие агропромышленного комплекса".

Приходько напомнил, что форум задумывался как приграничный, "но постепенно многие регионы России, которые активно участвуют в торгово-экономическом, инвестиционном, культурном сотрудничестве, активно включились в работу форума и он преобразовался в межрегиональный".

"Этот форум - один из наиболее эффективных инструментов решения практических вопросов, которые касаются регионов, таможенного регулирования, содействия реализации транспортных, трансграничных проектов, налаживания прямых поставок между регионами, научных, культурных, студенческих обменов", - сказал помощник главы государства.

Из 27 субъектов Российской Федерации, расположенных на границе с государствами СНГ, 12 граничат с семью областями Казахстана. На межрегиональные связи приходится около 70% объема российско-казахстанской торговли. В российско-казахстанской приграничной зоне действует более 300 совместных предприятий, в частности, "Казросхром", "Коксохим", автомобильный комплекс на базе УралАза и Кустанайского дизельного завода. На ежегодной основе проводятся Форумы руководителей приграничных регионов с участием президентов двух стран. Последняя такая встреча состоялась в прошлом году в Оренбурге.

В целом 76 субъектов РФ имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. Наиболее активно развивают сотрудничество субъекты, непосредственно граничащие с Казахстаном. На приграничную торговлю приходится около 40% двустороннего товарооборота.

ДОКУМЕНТЫ

В ходе форума, как ожидается, будет подписан ряд двусторонних документов, в частности, межправительственное соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, предусматривающее создание совместного международного фонда реки Урал.

По данным экспертов, тенденция сокращения стока этой реки с каждым годом усиливается. Это может повлечь негативные последствия как для экономики западного региона Казахстана, так и для экологии в нижнем течении реки и северной части Каспия. Как ранее отмечал РИА Новости директор Института Степи УрО РАН (Оренбург) Александр Чибилев, в результате нарушения водного баланса происходит заиливание русла, река утрачивает способность к самоочищению. По прогнозам экологов, в районе Оренбурга Урал может обмелеть еще больше.

Кроме того, к подписанию готовится соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения, которое станет первым осваиваемым объектом, находящимся на территории двух государств.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в марте подписал распоряжение о соглашении между правительствами России и Казахстана о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения.

Согласно распоряжению, Минприроды поручено провести переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренностей подписать соглашение от имени правительства РФ. После завершения геологоразведки месторождения и постановки его запасов на государственный баланс России и Казахстана, стороны подпишут соглашение, регламентирующее порядок освоения месторождения.

Расходы на геологоразведку будут распределяться на условиях 50 на 50 между "Газпромом" и "Казмунайгазом", которые являются уполномоченными организациями и могут выбрать оператора проекта. После получения прав пользования они должны совместно разработать и утвердить программу геологоразведки. 


Теги:

ТС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!