Союз «Атамекен» предлагает исключить «Лжепредпринимательство» из Уголовного кодекса

Фотография - Союз «Атамекен» предлагает исключить «Лжепредпринимательство» из Уголовного кодекса

Союз «Атамекен» предлагает исключить из Уголовного кодекса статью 192 «Лжепредпринимательство», а также отменить Нормативное постановление Верховного суда по аналогичным вопросам - об этом заявил председатель Правления НЭП Азат Перуашев на прошлой неделе на заседании рабочей группы по вопросам лжепредпринимательства при Генеральной прокуратуре РК. 

159 0

Союз «Атамекен» предлагает исключить из Уголовного кодекса статью 192 «Лжепредпринимательство», а также отменить Нормативное постановление Верховного суда по аналогичным вопросам - об этом заявил председатель Правления НЭП Азат Перуашев на прошлой неделе на заседании рабочей группы по вопросам лжепредпринимательства при Генеральной прокуратуре РК. Соответствующее обращение направлено Палатой в Верховный суд РК. 

Как известно, в результате двухлетней работы Парламента РК, Союза «Атамекен», налоговых и правоохранительных органов, в декабре 2009 г. был принят и вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пресечения лжепредпринимательства», предусматривающий защиту добросовестных предпринимателей от привлечения к ответственности за незаконную деятельность контр-партнеров. Ключевым вопросом в этом подходе стало требование о необходимости доказывания в суде незаконности конкретных сделок, за совершение которых предприниматели привлекаются к ответственности.

В то же время, годом ранее (12.01.2009) Верховным судом РК было принято Нормативное постановление №1, согласно которому факт совершения одним лицом лжепредпринимательства автоматически влечёт признание всех сделок данного лица с другими предприятиями фиктивными (п.21). В результате зачастую полностью законные сделки влекут для добросовестных предпринимателей наложение финансовых и налоговых санкций, вопреки реальному положению дел.

Данная правовая коллизия затронула тысячи предпринимателей. Для сравнения: по данным НЭП, лжепредприятиями было признано около 400 субъектов, а к ответственности за сделки с ними привлечено более 14 тысяч.

Однако, по неизвестным для предпринимателей причинам, несмотря на вступление в силу новых требований закона, органами правосудия повсеместно продолжается практика необоснованных наказаний добросовестных предпринимателей.

В связи с этим Союз «Атамекен» обратился к председателю Верховного суда РК г-ну М.Алимбекову с просьбой о постановке вышеуказанного Нормативного постановления на утрату.

Кроме того, председатель Национальной экономической палаты А. Перуашев предложил руководству Генеральной прокуратуры РК рассмотреть вопрос об исключении ст.192 (Лжепредпринимательство) из Уголовного кодекса РК, в рамках проводимой работы по гуманизации уголовного законодательства.

Как показывает проведенный НЭП «Союз «Атамекен» анализ, все предусмотренные в данной статье незаконные деяния подпадают под состав преступлений, охватываемых другими статьями УК РК: ст.ст.190 (Незаконное предпринимательство), 192-1 (Совершение сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность), 193 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 221 (Уклонение гражданина от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет), 222 (Уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций).

Кроме того, применение самой нормы о лжепредпринимательстве вызывает множество спорных вопросов и правовых коллизий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!