Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий в Восточном Казахстане

Фотография - Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий в Восточном Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник посетил крупные промышленные предприятия в Усть-Каменогорске в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

133 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник посетил крупные промышленные предприятия в Усть-Каменогорске в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область, сообщает пресс-служба главы государства, передает ИА Новости-Казахстан.

На новом заводе по производству титановых слитков и сплавов АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» президент ознакомился с оборудованием для механической обработки слитков, вакуумно-дуговыми печами, установкой плазменной сварки электродов, прессом для прессования электродов, установкой шихтоприготовления.

По данным пресс-службы, реализация проекта предусматривает открытие нового производства углубленной переработки сырья с применением новейшей технологии вакуумно-дуговой переплавки и получением продукции – титановых слитков и сплавов – с большой добавочной стоимостью. Планируемый объем производства – 11 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составляет 12,3 миллиарда тенге.

Затем президент осмотрел медеплавильный цех ТОО «Казцинк», где ознакомился с ходом пуско-наладочных работ в плавильном цехе медного производства в рамках проекта «Новая металлургия».

Строительство цеха будет завершено в декабре этого года. Планируемый объем перерабатываемых концентратов составляет 294 тысячи тонн в год, мощность завода - 70 тысяч тонн катодной меди и 100 тысяч тонн чернового свинца в год.

Для строительства завода была выбрана передовая экологически чистая технология “Isasmelt” (Австралия), которая позволит значительно уменьшить выбросы диоксида серы в атмосферу и снизить техногенную нагрузку производства на окружающую среду.

Стоимость строительства составляет 730 миллионов долларов. В рамках проекта будет создано более тысячи рабочих мест.

На предприятии Назарбаев встретился с рабочим коллективом ТОО «Казцинк» и принял участие в телемосте с коллективом казахстанско-российского совместного предприятия ОАО «Ново-Широкинский рудник».

Далее глава государства посетил этнодеревню, на территории которой находятся 16 домов разных эпох и этносов, живущих в Восточно-Казахстанском регионе. Президент ознакомился с комплексом казахских, русских, корейских, немецких, украинских, азербайджанских домов и домов представителей других национальностей. Всего по области действуют пять Домов Дружбы и 74 этнокультурных объединения.

«Экономика развивается динамично, несмотря на мировой кризис, мы решили все проблемы. Вы знаете, что последствия весенних наводнений были решены своевременно и оперативно и в Алматинской, и в Восточно-Казахстанской областях. Убежден, мы преодолеем любые трудности на основе мира, согласия и стабильности. Межконфессиональное и межнациональное согласие – это наше главное богатство», - цитирует Назарбаева пресс-служба.

Во вторник, 7 сентября в Усть-Каменогорске планируется открытие седьмого Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в котором примут участие главы двух государств.


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!