Анализ цен на рынке вторичного жилья города Алматы

Фотография - Анализ цен на рынке вторичного жилья города Алматы

В течение трех месяцев наблюдающееся снижение во всех сегментах рынка вторичного жилья, сменилось незначительным ростом. В августе средневзвешенная цена предложения увеличилась на 1% до 1710 у.е./кв.м. 

278 0

В течение трех месяцев наблюдающееся снижение во всех сегментах рынка вторичного жилья, сменилось незначительным ростом. В августе средневзвешенная цена предложения увеличилась на 1% до 1710 у.е./кв.м.

Ценовые показатели в сегментах «дорогого» и «дешевого» жилья повысились на 4,8% и 3,7% соответственно. За исследуемый период исследовалось в среднем от 4,4 тыс. до 5,5 тыс. квартир, что на 32,5% меньше, чем в предыдущем месяце, сообщает информационный портал www.kn.kz. 

Лидером по количеству предложений является Алмалинский район, на его долю приходится по 23%. Ненамного отстают Ауэзовский и Бостандыкский районы – 22% и 21% соответственно. В Медеуском в среднем выставлялось на продажу 17% квартир. Наименьшая доля предложений отмечена в Жетысуйском и Турксибском районах – 9% и 8% соответственно. 

В августе рост средних цен предложения прослеживается в Жетысуйском, Бостандыкском и Медеуском районах на 3,2%( 1201 у.е./кв.м.), 2,8%( 1858 у.е./кв.м.) и 2,7%( 2330 у.е./кв.м.) соответственно, а в остальных районах города изменения лежат в пределах среднестатистической ошибки расчетов. В Ауэзовском районе средняя цена практически не измененилась по сравнению с прошлым месяцем и составила 1466 у.е./кв.м., в Алмалинском районе средняя цена за квадратный метр вторичного жилья составляет 1753 у.е. Примерно на 1,5% увеличилась цена в Турксибском районе и составила 1119 у.е/кв.м.

Количество выставленных на продажу квартир, по сравнению с июлем, сократилось на 32,5%. Спад предложения зафиксирован во всех районах города, кроме Турксибского и Жетысуйского, где рост составил 52% и 30% соответственно. Максимально уменьшилось предложение в Бостандыкском районе – на 47%, а минимально – в Медеуском – на 11%. В общем по городу в августе было выставлено на продажу 4970 квартир.   

На рынке вторичного жилья продолжает сохраняться тенденция увеличения ценовых показателей, однако в поведении тренда наметилась стабилизация, которая в дальнейшем может привести к новому витку снижения средних цен предложения. Но, несмотря на рост цен на недвижимость, предложение падает. Это понятно, так как пик совершения сделок с недвижимостью приходится как раз на летний период (июнь-июль), далее следует небольшой спад. Исходя из нынешних тенденций, в ближайшее время на рынке жилья ценовой показатель будет изменяться в пределах 1-3% в месяц.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!