Павлодарский НХЗ планирует со следующего года начать переработку казахстанской нефти

Фотография - Павлодарский НХЗ планирует со следующего года начать переработку казахстанской нефти

Павлодарский нефтехимический завод планирует с 2011 года начать переработку казахстанской нефти, сообщил генеральный директор завода Шухрат Данбай. 

279 0

Павлодарский нефтехимический завод планирует с 2011 года начать переработку казахстанской нефти, сообщил генеральный директор завода Шухрат Данбай, передает ИА Новости-Казахстан. 

«Разрабатывается проект сливной эстакады мощностью два миллиона тонн, которая позволит принимать нефть казахстанских производителей, тем самым произойдет диверсификация объемов, то есть стопроцентно зависеть от российской нефти уже не будет», - сказал Шухрат во вторник в мажилисе (нижней палаты парламента Казахстана) на презентации законопроекта о госрегулировании производства и оборотов отдельных видов нефтепродуктов.

Он пояснил, что стоимость проекта составляет примерно 30 миллионов долларов. Проект будет реализован в рамках программы реконструкции и модернизации казахстанских НПЗ.

Казахстан, добывающий порядка 70 миллионов тонн нефти в год, располагает тремя крупными нефтеперерабатывающими заводами – в Павлодаре, Шымкенте и Атырау.

Важной проблемой для Павлодарского НХЗ является изначальная ориентированность его технологических процессов на переработку российской нефти. На сегодня Павлодарский завод полностью зависит от поставок сырья из России. Завод в Шымкенте также частично ориентирован на переработку сибирской нефти. Основные нефтяные месторождения Казахстана находятся в западных регионах республики, на их переработку задействован Атырауский НПЗ. Кроме того, часть казахстанской нефти импортируется по нефтепроводу Атырау-Самара в Россию по своп-схеме.

В Казахстане разработана программа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, которая предполагает рост мощностей по переработке сырой нефти до 2014 года на уровне 2,5 миллиона тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов. Суммы инвестиций по трем основным НПЗ составляют порядка 3,1 миллиарда долларов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!