Юг Казахстана получит газ позже, чем планировалось

Фотография - Юг Казахстана получит газ позже, чем планировалось

Строительство газопровода Бейнеу –Бозой, который должен поставлять голубое топливо в Южный Казахстан, возможно будет перенесено на следующий год. Об этом сообщил вице-министр нефти и газа Казахстана Асет Магауов. Ранее начало проекта намечали на конец нынешнего года. 

147 0

Строительство газопровода Бейнеу –Бозой, который должен поставлять голубое топливо в Южный Казахстан, возможно будет перенесено на следующий год. Об этом сообщил вице-министр нефти и газа Казахстана Асет Магауов. Ранее начало проекта намечали на конец нынешнего года. Сроки переносятся из-за китайской стороны, которая готова предоставить необходимые документы не ранее следующего года. 

Изначально трубу Бейнеу-Бозой, которая должна соединить запад Казахстана с азиатским газопроводом «Туркменистан-Китай», предполагалось заполнять за счет поставок газа с месторождения «Жанажол».

Кроме того, китайская сторона стала негласно увязывать проект Бейнеу-Бозой с некоторыми вопросами первого участка Азиатского газопровода. Это такие вопросы, как операторство. В связи с этим, Магауов предложил искать другие ресурсы газа для заполнения Бейнеу-Бозой, привлекая их с других месторождений Западного Казахстана.

Строительство «Бейнеу – Бозой - Самсоновка» планируется для транспортировки природного газа с нефтегазовых месторождений Западного Казахстана в южный регион. Таким образом, Кызылординская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области будут снабжены природным газом. Кроме того, задача газопровода - экспортные поставки газа в газопровод Казахстан - Китай.

Сейчас потребление природного газа в областях южного региона Казахстана сдерживаются ограниченными объемами подачи из Узбекистана и техническим состоянием существующего газопровода . С вводом в эксплуатацию «Бейнеу-Бозой-Самсоновка», объемы подачи газа увеличатся в пять раз по Кызылординской области, в 2,5 раза – по Южно-Казахстанской области, в три раза – по Жамбылской области, в 4,4 раза по Алматинской области и Алматы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!