В интеллектуальных школах Н. Назарбаева выявлены нарушения

Фотография - В интеллектуальных школах Н. Назарбаева выявлены нарушения

АО «Оркен» пустило бюджетные деньги на ветер. Об этом свидетельствуют итоги контроля Счетного комитета РК за исполнением республиканского бюджета. 

178 0

АО «Оркен» пустило бюджетные деньги на ветер. Об этом свидетельствуют итоги контроля Счетного комитета РК за исполнением республиканского бюджета.

«В нарушение ст.156 Бюджетного кодекса (БК) РК на формирование уставного капитала АО «Оркен» при отсутствии стратегических документов развития было выделено более 7,5 млрд. тенге. В 2008 году в нарушении ст.153 БК запланированы расходы на сумму 611 млн. тенге без финансово-экономического обоснования», - говорится в бюллетене.

Кроме того, в 2009 году в рамках проекта «20 интеллектуальных школ первого президента РК» было выделено более 7,8 млрд. тенге. Однако деньги не пошли на реализацию проекта, и находятся на расчетном счете АО, отмечают в Счетном комитете. Банковское вознаграждение по ним составило 285,8 млн. тенге (3,6%).

«В интеллектуальной школе г. Семея воздушно-тепловой режим помещений не соответствует санитарным нормам. А задолженность за питание учащихся на сумму 9,6 млн. тенге не отражена и не оплачена по учету», - считают в профильном ведомстве.

Примечательно, что «учебный процесс в этих школах организован по экспериментальным учебным программам (проходят этап апробации), и учебникам, предназначенным для общеобразовательных школ страны». Причем за разработку методологической основы для интеллектуальных школ АО в 2008 году выплатила 50 млн. тенге.

АО «Оркен» - материнская компания, которой принадлежат ТОО «Интеллектуальные школы Первого Президента РК физико-математического направления» в городах Астана, Семей и Кокшетау. 100% акций АО принадлежат Министерству образования и науки РК. Совет директоров общества возглавляет Ербол Орынбаев. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!