В Мангыстауской области в рамках программы ФИИР реализуется 13, по Дорожной карте - 97 инвестпроектов

Фотография - В Мангыстауской области в рамках программы ФИИР реализуется 13, по Дорожной карте - 97 инвестпроектов

Вопросы реализации «Дорожной карты» и госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию в Мангыстауской области стали главной темой выездного заседания комитета Сената Парламента РК по экономической и региональной политике, состоявшегося в понедельник в Актау с участием местного исполнительного актива. 

246 0

Вопросы реализации «Дорожной карты» и госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию в Мангыстауской области стали главной темой выездного заседания комитета Сената Парламента РК по экономической и региональной политике, состоявшегося в понедельник в Актау с участием местного исполнительного актива.

Как сообщила пресс-служба Сената, открывая встречу, руководитель комитета Нурлыгаим Джолдасбаева отметила важность данного обсуждения в свете поручений Главы государства Н.Назарбаева по реализации Плана Стратегического развития до 2020 года. Как известно, Президентом поставлена задача ускоренного перехода страны на инновационный путь развития, в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, Карты индустриализации, Дорожной карты и дорожной карты бизнеса-2020.

Для успешной реализации этих приоритетных направлений развития своевременно создана соответствующая законодательная база.

Касаясь вопросов исполнения данных масштабных задач, Н.Джолдасбаева остановилась на пятилетней программе развития и Карты индустриализации, принятой в регионе. Как отметила сенатор, в Мангыстауской области индустриально-инновационная политика подкреплена реализацией 13 инвестиционных проектов, 5 из них входят в республиканскую, 8 - в региональную Карту индустриализации. Объем инвестиций для реализации проектов составляет 170 175 млн. тенге.

К проектам республиканского значения относятся строительство базы поддержки морских операций; элеваторного комплекса, включающего мельничный комплекс, комбикормовый завод; железнодорожной линии Узень - государственной границы с Туркменистаном; международного пассажирского терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту г.Актау; а также производство дорожных битумов на базе Актауского завода пластических масс.

В числе региональных проектов - строительство завода по ремонту малых судов в Баутино, фармацевтического комплекса, завода газобетона в г.Актау, промышленного парка малого и среднего бизнеса. В рамках указанных проектов открыто 7136 новых рабочих мест.

В рамках Дорожной карты в регионе намечено исполнить 97 инвестпроектов совокупной стоимостью 4,4 млрд.тенге, в ходе их реализации будет создано 3829 новых рабочих мест. Эти проекты направлены в основном на ремонт социальных, социально-культурных объектов, модернизацию и развитию системы ЖКХ, а также на дорожно-ремонтные работы. На эти цели из республиканского бюджета направлены 2,2 млрд.тенге прямых трансфертов, из местного бюджета предусмотрены объемы дополнительного финансирования на сумму 2,2 млрд.тенге. По состоянию на 1 сентября 2010 года, из предусмотренных на Дорожную карту средств освоено 3,8 млрд.тенге, что составляет 86,4 % от общей суммы на год.

Меры поддержки предпринимательства и экспортоориентированных производств по Дорожной карте бизнеса-2020 подкрепляются финансированием в объеме 390,7 млн. тенге из республиканского бюджета.

Выступивший на встрече аким области Крымбек Кушербаев, поблагодарив депутатов за возможность заинтересованного обсуждения вопросов развития региона, высказал предложения по дальнейшему улучшению законодательства, способствующему реализации приоритетных направлений Стратегического плана- 2020. 

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на вопросах реализации региональных программ жилищного строительства, модернизации производства, развития сельских территорий. Представители местного актива ответили на вопросы, касающиеся укрепления социальной сферы, реализации стратегии занятости, поддержки частной инициативы, развития жизнеобеспечивающей инфраструктуры. 

В рамках выездного заседания депутаты посетили местные предприятия, объекты культурного и социального назначения.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!